Cocina fácil para la mujer moderna o cocina moderna para la mujer fácil

Polenta con algo más


Polenta con algo más

Cómo hacer polenta

La polenta es un alimento muy antiguo, elaborado en base a harina de maíz y que nos brinda muchas formas de prepararla, para poder disfrutar de su sabor.
Cómo hacer polenta
Cómo preparar polenta venezolana
 
Cómo preparar polenta criolla
“La polenta nos permite preparar desde entradas hasta guarniciones, platos principales y postres.”

Propiedades de la polenta

Además de brindarnos su exquisito sabor, la polenta también nos brinda muchos beneficios para nuestro organismo.

La polenta es un alimento muy nutritivo y que se elabora de manera muy sencilla, a través de una mezcla junto a algún tipo de líquido, sal y condimento a gusto. Los líquidos que podemos utilizar para su elaboración son variados; podemos optar por agua, caldo, leche entera o descremada, etc.

Otros beneficios de la polenta, además de lo nutritivo y lo sencillo de su elaboración, es que aporta carbohidratos, proteínas, antioxidantes y fibras, por lo que contribuye a que el organismo produzca energía.

Otro punto a favor es que es de muy fácil digestión, por lo que puede consumirse sin problemas por la noche y con cualquier tipo de acompañamiento. Y por ser un alimento vegetal (si no la elaboramos con leche), no contiene colesterol.

La polenta no contiene gluten, por lo que es un alimento ideal para aquellas personas celíacas, o que tienen intolerancia al gluten de la harina de trigo.

Cómo preparar polenta

  • Si no queremos terminar preparando algo incomible, sera importante prestar atención a las proporciones que utilizaremos de polenta y de líquido. Lo ideal es utilizar una 1 medida de polenta por 3 medidas del líquido que elijamos. Si la deseamos mas durita, hay que poner un poco menos de líquido.
  • Otro secreto es la forma en que incorporamos la polenta al agua, siempre hay que hacerlo cuando el agua, leche o caldo ya esté hirviendo, y debemos incorporarla en forma de lluvia y sin dejar de revolver; de otra forma se formarían grumos que arruinarían nuestra presentación.
  • Luego de prepararla, ya podremos utilizarla para los más variados platos.
  • La polenta nos permite preparar desde entrada hasta guarniciones, platos principales y postres, incluso, acepta tantos sabores salados como dulces en su elaboración.
 
  • Los condimentos se le agregan al agua cuando está hirviendo, y antes de añadir la polenta, además de sal, podemos incorporar romero, nuez moscada u orégano.

Receta

La siguiente receta es la base para preparar cualquier tipo de plato con polenta.

A la misma se le puede agregar salsa, queso, etc.

Ingredientes:

  • 1 medida de polenta.MAGICA o similar precocida, de un minuto !!
  • 3 medidas de líquido (agua, caldo o leche).Si es leche , media medida más.
  • Sal y pimienta.

Preparación:

En una olla, verter el líquido elegido y llevar al fuego. Cuando comience a hervir, condimentar y añadir la polenta en forma de lluvia y sin dejar de revolver, para que no se formen grumos. Cocinar 1 minuto, dejar reposar un momento y ya estará lista.

Nota. Para preparar una porción, la cantidad de polenta estimada es de media taza, con una taza y media de líquido.

NOTA PARA DUMMIES

Si en la bolsa del Plan no te viene la polenta “magica” que se cocina en un minuto. vas a tener que laburar aunque sea una vez en tu puta vida, revolviendo como un imbècil durante 40 o 50 minutos hasta que se cocine la harina de maíz que es dura como ya sabés lo què…

En este caso usàs 5 tazas de agua por cada taza de harina de maíz.

  1. Llevar a punto de ebullición el agua y la sal
  2. Sin dejar de remover, ir agregando la harina de forma constante pero poco a poco (no dejar que se formen grumos)
  3. Bajar el fuego, sin tapar hay que dejar que se cocine por un tiempo promedio de 50 minutos.Sin dejar de revolver porque se pega y se quema el fondo… Asqueroso!!!
  4. Para saber que esta lista en el centro colocar una cuchara, si se sostiene es que ya esta lista

Conviene agregar,  manteca,  y queso rallado a gusto

Tambièn puede soportar una salsa…. Ver Salsas para DUMMIES

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