Cocina fácil para la mujer moderna o cocina moderna para la mujer fácil

Light


 

[Arroz verde Italiano

225 gr. de arroz de grano largo
100 gr. de apio picado
100 gr. de cebollitas picadas
25 gr. de perejil picado
50 gr. de manteca
Pimienta negra recien molida
Sal

En una cazuela poner a hervir 600 ml. de agua con una cucharadita de sal. Cuando
arranque a hervir, echar el arroz en forma de lluvia. Remover, tapar y reducir el fuego
dejándolo cocer durante 15 minutos, hasta que haya absorbido el agua.
Agregar, removiendo, el apio, el perejil y la cebolla picados. Tapar de nuevo y dejar cocer,
a fuego lento, otros 5 minutos. Los granos de arroz deben quedar sueltos y la verdura
crujiente.
Añadir la manteca y salpimentar al gusto. Remover el conjunto y servir recién hecho.

Chop de Soja


100 gr. de retoños de soja
1/2 manojo de apio
1/2 col pequeña
1/2 cucharada de extracto de levadura
1 cucharada de salsa de soja
2 cucharadas de aceite
1 cebolla grande
2 zanahorias
2 cucharadas colmadas de harina de maiz
3 cucharadas de agua
1 taza de caldo vegetal
Sal

Lavar, raspar y cortar las zanahorias. Pelar y cortar las cebollas. Cortar el apio y la col en
trozos. En una cazuela, calentar el aceite y añadir las verduras. Remover, para que se
cubran de aceite todas las verduras.
Sofreir durante 5 minutos y una vez transcurridos, añadir el caldo, dejar hervir otros 5
minutos y agregar el extracto de levadura y la salsa de soja.
Mezclar la harina con las cucharadas de agua y añadir a las verduras, dejando cocer unos 4
ó 5 minutos más.
En un cazo, cocer los retoños de soja y servirlos en un plato aparte. Servir todo muy
caliente.

Calabacín a la Provenzal


100 gr. de arroz de grano largo
1/2 Kg. de calabacines
4 cucharadas de aceite
1 cebolla
2 dientes de ajo
1 pimiento rojo
4 tomates pelados
1 rama de apio
Queso rallado
Sal y Pimienta negra

Cocer el aroz en una cazuela con abundante agua con sal, durante 15 minutos. Escurrir y
dejar reposar. En una olla, llevar a ebullición agua con sal y añadir los calabacines, limpios y
cortados. Dejar cocer 5 minutos. Escurrir y reservar.
En una sartén, calentar el aceite, freir la cebolla, previamente picada, hasta que esté
blanda. Añadir el ajo, aplastado y el pimiento, limpio y cortado, dejar sofreir 5 minutos y
añadir el tomate, pelado y cortado.
Mezclar el sofrito con el arroz, el calabacin y la mitad del queso rallado. Sazonar con sal. En
una fuente de horno, ligeramente engrasada, poner el sofrito y espolvorear el resto del
queso rallado por encima.
Introducir en el horno, previamente calentado a 200º, durante 20 minutos. Servir muy
caliente.

Hinojo y Maiz gratinados


4 bulbos de hinojo
50 gr. de manteca
25 gr. de harina
30 ml. de leche
75 gr. de queso rallado
1 lata de maiz pequeña
Pan rallado
Sal y Pimienta negra

Cortar los bulbos de hinojo por la mitad a lo largo. Reservar las ramitas para adornar.
Ponerlos en una cazuela con agua hirviendo y sal y dejar cocer a fuego lento durante 20
minutos.
Engrasar una fuente de horno con un poco de manteca y colocar los bulbos de hinojo en
ella. Aparte, en una sartén, derretir el resto de la manteca y añadir la harina. Cuando esté
dorada, añadir la leche.
Llevar a ebullición, sin dejar de mover, hasta que la bechamel espese. Apartar del fuego y
añadir 3/4 partes del queso rallado, el maiz, la sal y la pimienta. Mezclar todo muy bien y
verter encima de los bulbos.
Espolvorear el resto del queso rallado y colocar en el grill hasta que esté bien dorado.
Sacar del horno, adornar con las ramitas de hinojo y servir.

Pastel de Verduras


500 gr. de zanahorias
500 gr. de papas
500 gr. de judias verdes
500 gr. de guisantes
6 galletas integrales
Zanahorias
Nuez moscada
Salvia y Aceite

Pelar las zanahorias, las papas y quitar las puntas a las judias verdes. Cocer todas las
verduras por separado, con poca agua y un pellizco de sal.
Una vez cocidas las verduras reservar unas pocas de cada clase y pasar el resto por el
pasapurés por separado, de forma que queden 4 colores. Espolvorear el puré de
zanahorias con un poco de nuez moscada rallada, las judias verdes con 2 hojas de salvia
picada y rociadas con un poco de limón y hacer lo mismo con los guisantes.
Montar el pastel a cuartas partes en un recipiente redondo, alternando los colores (un
cuarto naranja, otro verde, otro blanco y otro verde). Decorar con las zanahorias, las papas,
las judias y los guisantes reservados. Se puede servir frío o caliente, acompañado de unas
galletas integrales.

Tosta de Champiñones


300 gr. de champiñones pequeños
30 gr. de manteca
1 cucharada de harina
10 ml. de crema líquida
1 cucharada de salsa Worcester
2 cucharadas de jerez seco
1 cucharadita de mostaza
Una pizca de curry en polvo
3 rebanadas de pan de molde
Tomatitos franceses
Sal y Pimienta negra

Lavar muy bien los champiñones y secarlos. En una sartén derretir la manteca y añadir los
champiñones, salteándolos 3 minutos, sin dejar de removerlos.
Agregar la harina y dejar cocer otro minuto más, sin dejar de mover. Retirar del fuego y
añadir la crema líquida, la salsa Worcester, el jerez y la mostaza. Salpimentar al gusto.
Volver a colocar al fuego y recalentarlo, sin dejar de mover.
Cortar las rebanadas en forma redonda y en una sartén con un poco de aceite, freírlas por
los dos lados. Sacarlas de la sartén y colocarlas en un plato con papel absorbente, para
que suelten toda la grasa.
Colocar las tostadas en un plato y esparcir por encima los champiñones calientes.
Espolvorear con una pizca de curry. Decorar con los tomates franceses y servir.

Hamburguesas de Arroz


200 gr. de arroz de grano largo
1/2 pimiento rojo
1 cebolla
3 cucharadas de aceite
1/2 cucharada de chile en polvo
2 huevos
Pan rallado
Col y Medio Pepino
Tomatitos franceses y Perejil
Mazorquitas francesas
Aceite y Sal

Calentar el aceite en una cazuela y freir el pimiento y la cebolla, previamente picados,
durante 2 minutos. Añadir el chile en polvo y dejarlo hacer otro minuto más.
Añadir el arroz, medio litro de agua y sazonar con sal. Dejar cocer 20 minutos, hasta que el
agua se haya absorbido e incorporar el perejil picado.
Espolvorearse las manos con harina y hacer hamburguesas con el arroz. Dejarlas enfriar.
Una vez frias, pasar por los huevos batidos y rebozar después en el pan rallado.
Calentar el aceite en una sartén y freír las hamburguesas 2 minutos por cada lado.
Colocarlas en un plato junto con la ensalada de col, tomatitos y mazorcas y unas rodajas de
pepino. Servir caliente

Berenjenas Rellenas


2 berenjenas
2 pimientos verdes
3 tomates rojos maduros
1 rama de apio
1 cebolla
2 huevos
50 gr. de queso rallado
Aceite y Sal

Partir las berenjenas por la mitad, a lo largo, vaciar la pulpa y reservarla. Untar una fuente de
horno con aceite y poner en ella las berenjenas.
Pelar y picar la cebolla, lavar y picar los pimientos, partir muy pequeño el apio y los
tomates. En una sartén con un poco de aceite, sofreír primero la cebolla y cuando esté
transparente añadir el resto de las verduras.
Cuando todo esté bien sofrito, salar y dejar estofar durante 10 minutos más. Retirar del
fuego y añadir los huevos, sin dejar de mover con una cuchara de madera, hasta que
cuajen.
Desmigar bien la pulpa de las berenjenas reservadas y mezclar con el sofrito. Rellenar las
berenjenas con esta mezcla y espolvorear con queso rallado. Gratinar hasta que estén
doradas y servir calientes.

Tarta de Crêpes


150 gr. de harina
3 huevos
1 cucharada de azúcar en polvo
1 cucharada de aceite
1/4 de litro de leche
4 manzanas verdes
1 vaso de sidra
50 gr. de azúcar moreno
1 cucharadita de levadura
Sal y Manteca

Pelar las manzanas y con un sacacorazones, quitarles el corazón y partirlas en rodajas
finas. Ponerlas en un bol y añadirles el vaso de sidra. Dejar macerar durante 10 horas. En
un bol, mezclar bien los huevos, la harina, la levadura, el azúcar moreno, una pizca de sal, el
aceite y la leche. Batirlo todo muy bien, hasta obtener una masa homogénea. Añadir la sidra
de la maceración y volver a mezclarlo todo. Dejar reposar 15 minutos.
Verter un poco de manteca en una sartén y añadir un poco de la masa. Dejar cuajar. Repetir
la operación hasta terminar con la masa. Colocar una de las crêpes en un plato y cubrir con
una capa de rodajas de manzana y poner otra crêpe encima, y así hasta terminar con las
manzanas y los crêpes. Espolvorear con el azúcar en polvo por encima. Servir frío o
caliente.

Pan de Miel


250 gr. de harina
1/4 de litro de leche
1 tacita de miel
2 huevos
2 cucharadas de levadura en polvo
Semillas de girasol
Semillas de cebada
Pan rallado
Mantequilla

En un cazo, hervir la leche y la miel hasta que esté todo bien disuelto. Retirar del fuego y
reservar.
Cernir la harina con el polvo de levadura y mezclar con los huevos y poco a poco con la
leche y la miel reservadas. Batir hasta obtener una masa esponjosa.
Engrasar un molde rectangular para pan, espolvorear el fondo con las semillas y cubrir con
el pan rallado. Verter en el molde la masa anterior e introducir en el horno a temperatura
moderada, durante 30 minutos.
Sacar del horno y antes de desmoldar, dejar enfriar.

Sopa de Col al Horno


8 hojas de col lombarda
1 cebolla pequeña
1 rama de apio
1 zanahoria
2 patatas
3 tomates pelados
Un puñado de alubias secas
1 pastilla de caldo de ave
Pan tostado
Unas hojas de albahaca
Mantequilla
Queso rallado
Aceite y Sal

Poner las alubias en remojo en agua tibia durante 12 horas. En una sartén con aceite,
sofreír la cebolla picada. Añadir la pulpa de los tomates picada, salar y cocer a fuego lento
durante 20 minutos.
En una cazuela con aceite, sofreir un triturado de apio, zanahoria y albahaca. Agregar las
patatas peladas y cortadas en dados y el tomillo. Añadir las hojas de col a tiritas y las
alubias.
Tamizar la salsa de tomate y añadir a la cazuela. Mezclar, salar un poco y verter 2 litros de
agua y la pastilla de caldo desmenuzada. Tapar y dejar cocer, a fuego muy bajo, durante 3
horas.
En una tartera de bordes altos, poner rebanadas de pan untadas con aceite; espolvorearlas
con queso rallado y con trocitos de mantequilla. Verter encima un poco de la sopa
preparada y continuar con las capas hasta que no queden ingredientes.
Acabar con rebanadas de pan y trocitos de mantequilla. Bañarlo todo con el caldo sobrante
e introducir en el horno durante 20 minutos. Servir en el mismo recipiente de la cocción.

Potaje de Legumbres


150 gr. de lentejas cocidas
150 gr. de garbanzos cocidos
150 gr. de judias cocidas
150 gr. de guisantes
1 y 1/2 litros de caldo vegetal
4 patatas medianas
3 calabacines
3 zanahorias
4 tomates maduros
1 cebolla
1 rama de apio
1 diente de ajo
Aceite, Sal y Pimienta

En una cazuela con el aceite, freir la cebolla finamente picada. Cuando este transparente
añadir el apio cortado en tiritas y las zanahorias en rodajas.
Sofreir unos minutos y agregar los tomates, sin piel ni semillas, cortados a dados. Cocer
durante 10 minutos.
Añadir las patatas cortadas a trozos, los calabacines en rodajas gruesas y los guisantes.
Cubrirlo todo con el caldo. Salpimentar y dejar cocer hasta que las verduras esten tiernas.
Unos minutos antes de finalizar la cocción, agregar las legumbres cocidas.
Chafar en el mortero un ajo con unas cuantas judias e incorporarlo al potaje para espesarlo
un poco. Servir bien caliente

Sopa de Verduras con Pasta


200 gr. de pasta para sopa
1 pimiento rojo
1 pimiento verde
1 cebolla
2 zanahorias
2 papas
2 calabacines
1 puerro
1 tronco de apio blanco
Hierbas aromáticas y Perejil
Aceite, Sal y Pimienta

Poner una olla al fuego con 2 litros de agua e incorporar el apio, 1 zanahoria, el puerro y las
hierbas aromáticas. Hervir unos 30 minutos y colar.
En una cazuela con un poco de aceite, dorar la cebolla trinchada. Añadir las papas, peladas
y troceadas, la otra zanahoria y los pimientos y los calabacines cortados. Salpimentar.
Añadir el refrito al caldo y dejar cocer unos 30 minutos más. Echar la pasta y terminar la
cocción. Antes de servir, espolvorear con un poco de perejil trinchado.

Sopa de Repollo Colorado


6 hojas de repollo colorado
100 gr. de arvejas secas
1 cebolla
1 rama de apio
1 zanahoria
1 papa
2 tomates
1 diente de ajo
3 cucharadas de aceite de oliva
Romero, Sal y Pimienta

Picar finos el apio, la zanahoria, la cebolla y el ajo. Ponerlo todo en una cazuela con el
aceite y el romero y soasar durante unos minutos. Cuando tomen color las verduras, añadir
las hojas de repollo, la papa pelada y cortada a tiras y las arvejas, previamente remojadas
en agua durante 3 horas. Después, añadir los tomates pelados, desmenuzados y diluidos
en 1 litro de agua.
Salpimentar y dejar cocer tapado, a fuego muy lento, durante 2 horas. Dejar condensar bien
la sopa y servir. Si se desea, espolvorear por encima con un poco de romero.

Arroz Picante con Papas


500 gr. de papas
400 gr. de arroz
1 cucharada de salsa de tomate
50 gr. de queso picante rallado
1 diente de ajo
1 pimiento rojo
5 cucharadas de aceite
1/2 litro de agua caliente
Perejil y Sal

Pelar y cortar el ajo a rodajitas finas, ponerlo en una sartén con aceite y el pimiento bien
picadito. Cuando el ajo este ligeramente dorado, agregar la salsa de tomate disuelta en un
poco de agua tibia. Añadir el agua caliente y cuando empiece a hervir, agregar las papas,
previamente peladas y cortadas a trozos. Dejar cocer a fuego lento, mezclando
continuamente para que las papas no se peguen. Para preparar el arroz, hervirlo durante 15
minutos en agua salada; escurrir cuando esté al dente. Una vez esten las patatas cocidas,
añadir el queso rallado, el perejil y el ajo picados y el arroz. Mezclarlo todo y dejar que tome
sabor antes de servir.

Judías Verdes al Ajillo


800 gr. de judias verdes
4 dientes de ajo
1 cebolla mediana
1 copa de vino blanco seco
1/2 vaso de caldo vegetal
Aceite, Sal y Pimienta

Una vez limpias las judias, hervirlas en abundante agua. Sacar antes de que esten cocidas
del todo y escurrir bien.
En una sartén con aceite, dorar la cebolla, cortada a tiritas, y los dientes de ajo, picados
gruesos. Cuando empiecen a tomar color, añadir las judias.
Rehogar unos 2 minutos para que tomen sabor y añadir el vino blanco mezclado con el
caldo vegetal. Salpimentar. Dejar cocer un poco más hasta que se absorba el líquido.
Servir caliente.

Macarrones con Pimientos y Piñones


400 gr. de macarrones
1 pimiento rojo
2 tomates
2 dientes de ajo
50 gr. de piñones
1 vaso de vino blanco seco
Albahaca y Queso rallado
Sal y Aceite

Cortar el pimiento en trozos y sacar las pepitas. En una sartén con un poco de aceite, dorar
los dientes de ajo y retirar. En el mismo aceite, echar los trozos de pimiento y dejar rehogar
unos 15 minutos.
Agregar los piñones triturados y dejar sofreir unos 2 minutos. Verter el vino y dejar unos 3
minutos más.
Añadir los tomates, pelados y picados, sazonar y dejar hacer, a fuego moderado, con la
sartén tapada, hasta que los pimientos esten tiernos.
Hervir la pasta, escurrir y condimentar enseguida con la salsa, que debe estar muy caliente.
Decorar con unas hojitas de albahaca y servir acompañado con queso rallado.

Pastel Salado


300 gr. de harina blanca
3 cucharadas de agua fría
150 gr. de manteca
200 gr. de requesón
100 gr. de queso Parmesano
3 huevos
Pan rallado
Sal y Pimienta negra

Mezclar la harina con la sal y una pizca de pimienta, incorporar 100 gr. de la manteca blanda
en trocitos y las 3 cucharadas de agua. Una vez obtenida una pasta blanda, dejarla reposar
durante 1 hora.
Pasar el requesón por el tamiz o trabajarlo bien con un tenedor. Mezclarle el parmesano
rallado, la manteca restante, disuelta al baño maría y las 3 yemas de huevo, una a una.
Añadir las claras de huevo montadas apunto de nieve. Con el rodillo, extender la pasta
dándole un grosor de 2 mm. y forrar con la misma una tartera engrasada con manteca y
espolvoreada con pan rallado. Verter dentro el compuesto preparado.
Alisar la superficie y cubrirla con los recortes de pasta restantes, con los que se formarán
cuadrados y círculos. Cocer en el horno a 200 ºC durante 45 minutos.

Bizcocho de Dátiles


400 gr. de dátiles
1 rodaja de anana
150 gr. de harina
150 gr. de fécula de maíz
260 gr. de azúcar
8 huevos
Corteza de limón
1 vasito de Kirsch
Mantequilla y Miel

Poner los dátiles en remojo unos 30 minutos en el kirsch. Batir enérgicamente las yemas
de los huevos junto con el azúcar y un poco de ralladura de la corteza de limón. Batir las
claras a punto de nieve y añadir suavemente al compuesto, removiendo. Echar las 2
harinas en forma de lluvia y mezclar para que resulte una masa homogénea y espumosa.
Untar una fuente redonda con un poco de manteca y verter la masa. Poner en el centro la
rodaja de anana y los dátiles. Bañar todo con la miel y hornear, a temperatura moderada,
unos 30 minutos aproximadamente.

Plátanos con Pasas


4 plátanos
2 naranjas
50 gr. de pasas
1 vaso de ron
25 gr. de manteca
Canela

Bañar las pasas en el ron hasta que se hinchen un poco. Fundir la manteca en una sartén y
dorar en ella los plátanos a fuego lento para que se doren sin quemarse y resulten tiernos.
Espolvorear con la canela, verter el jugo de las naranjas y dejar cocer unos minutos. Añadir
las pasas y el ron y flamear unos instantes.
Disponer los plátanos en una fuente de servicio y servir recién hechos.

Tarta con Plátanos y Nueces


100 gr. de harina
100 gr. de fécula de maíz
200 gr. de manteca
200 gr. de azúcar
6 huevos
3 bananas
100 gr. de nueces peladas
1 vaso de ron amarillo
Vainilla en polvo

Batir los huevos junto con el azúcar hasta que resulten cremosos. Agregar la harina y la
fécula y mezclar muy bien. Añadir un poco de vainilla en polvo y la manteca reblandecida y
mezclar hasta conseguir una masa homogénea. Untar con manteca una fuente para horno y
verter el compuesto. Cortar las bananas en rodajas y cubrir con ellas la superficie. Esparcir
las nueces y bañar con el ron. Cocer en el horno, previamente calentado a temperatura
media, durante 30 minutos.

TERRINA DE VERDURAS


200 gramos de zanahorias
½ kilo de espinacas
200 gramos de calabacitas
puré de 3 paltas
Jugo de limón
2 tazas de arroz cocido
200 gramos de pimiento rojo
200 gramos de garbanzo cocido
2 dientes de ajo
1 cucharadita de jugo de limón
20 gramos de mayonesa

Hervir las espinacas en agua caliente y forrar con ellas un molde refractario engrasado
previamente cuidando que cuelguen por los bordes para forrar también la parte de arriba.
Los garbanzos cocidos, la cucharada de jugo de limón y el ajo se licúan hasta obtener una
pasta.
Cocer la zanahoria, la calabacita y el pimiento por separado. Sacar la pulpa de las paltas y
agregar el jugo de limón. Poner en el refractario capas, primero de arroz, mayonesa,
verduras, aguacate y la pasta del garbanzo, así sucesivamente hasta terminar. Tapar con
las hojas de espinaca y si faltan tapar con más hojas.

Ratatouille


2 cucharadas de aceite de maíz.
1 cebolla grande cortada en aros finos.
2 dientes de ajo triturados.
1 berenjena pelada cortada en cuadraditos.
1 morrón cortado en cuadraditos.
2 zanahorias medianas cortadas en tiritas finas.
1 taza de blanco de apio cortado chico.
3 puerros cortados en rodajitas.
2 zapallitos redondos cortados en cubitos.
1/4 kilo de chauchas cortadas en trocitos.
1 puñado de brotes de soja.
4 corazones de alcaucil cortados en cuartos.
1 atado de puntas de espárragos.
4 tomates maduros pelados y picados.
2 cubitos de caldo de verdura desmenuzados.
Perejil para espolvorear.

Calentar el aceite en una sartén, dorar la cebolla y el ajo y revolver constantemente con
cuchara de madera. Incorporar la berenjena, el morrón, la zanahoria, el apio, los puerros,
los zapallitos, las chauchas, los brotes de soja, los alcauciles y los espárragos. Saltar a
fuego fuerte los vegetales revolviendo durante 3 minutos. Agregar los tomates y mezclar.
Incorporar los cubitos y bajar la llama al mínimo. Tapar la sartén y moverla, los vegetales
deben cocinarse pero sin perder su textura. Si los vegetales hubieran soltado demasiado
líquido, terminar la cocción con la olla destapada. Servir en cazuelitasespolvoreando con
perejil.

Bagna cauda.


1/2 taza de aceite.
1/2 kilo de anchoas en salmuera.
5 cabezas de ajo picado.
400 grs. de manteca.
400 grs. de crema de leche.
Trozos de blanco de apio,
morrones,
cebollas,
hinojo y
repollo blanco.

Calentar el aceite en un caquelón. Rehogar el ajo, incorporar las anchoas y revolver
constantemente con cuchara de madera. Incorporar de a poco la manteca a fuego suave,
cuando la preparación esté espesa incorporar la crema de a poco. Servir caliente y hundir
las verduras en la salsa.

Puerros Rebozados


2 Kg. de puerros
3 huevos
6 cucharadas de harina
6 cucharadas de pan rallado
1/4 litro de aceite de oliva

Cortar las raices de los puerros y las hojas verdes. Lavar con agua fría, escurrir y secar.
Cortar en trozos de unos 5 cm. de largo y poner a cocer en agua salada durante 30
minutos. Escurrir y secar bien.
Pasar los trozos de puerro primero por harina, luego por huevo y finalmente por pan rallado.
Freír en el aceite bien caliente hasta que se doren. Escurrir sobre papel absorbente. Servir
calientes.

SOPA DE VERDURAS


9 tazas de agua
2 tallos gruesos de apio
1 coliflor cortado en floretes finos
4 zanahorias medianas, peladas y cortadas en cubos
4 calabacines medianos, cortados en rodajas
3 papas medianas, peladas,cortadas por la mitad y echas rodajas finas, 1 cabeza pequeña
de repollo, con el corazón, dividido en cuartos y rodajas finas.

En una sopera poner el agua a hervir. Añadir todos los ingredientes.
Esperar a que hierva. Dejar que hierva a fuego lento durante 30 minutos, agitándola
frecuentemente.

Milanesas de berenjenas al ají


1 kg de berenjenas o zuccinis
sal
pimienta
harina
2 huevos
pan rallado
1/2 cucharada de orégano seco
aceite
1 ají verde
1 ají rojo
1 ají amarillo
3 cucharadas de vermut

Lavar bien las berenjenas, cortarles en filetes, salpimentar de ambos lados y pasarlas por
harina. Batir ligeramente los huevos; pasar la berenjena por el huevo y luego por el pan
rallado mezclado con el orégano. Freír en aceite caliente hasta dorar de ambos lados.
Ecurrirlas sobre papel blanco. Con el aceite sobrante de la fritura de las milanesas rehogar
los ajíes cortados en juliana fina; cuando estén tiernos, añadirles el vermut. Sazonar con sal
y pimienta. Servir las milanesas con la guarnición de ajíes bien calientes.

Berenjenas rellenas con choclo


1 kg de berenjenas
una cucharada de aceite
2 cebollitas de verdeo
1 kg de choclos tiernos
2 cucharadas de harina de arroz integral
una cucharada de albahaca fresca
2 cucharadas de queso rallado
sal
una pizca de jengibre

salsa natural de tomates

Sancochar las berenjenas en agua con sal, partirlas por la mitad. Ahuecar reservando la
pulpa y eliminando el exceso de semillas. Untar una cacerola con aceite. Ubicar cebollitas
picadas y choclos desgranados. Tapar y cocinar 5 minutos. Agregar la harina de arroz
disuelta en una taza de agua; mezclar, tapar y cocinar 5 minutos. Mezclar la pulpa de las
berenjenas con el jengibre y la albahaca. Rellenar. Servir acompañado con una salsa
natural de tomate, queso rallado y gratinarlo en el horno.

Terrina de verdura1,


5 litro de caldo de verdura
1 sobrecito de gelatina sin sabor
350 g de zanahorias
200 g de blanco de puerros
300 g de broccoli
300 g de coliflor
sal
pimienta
2-3 cucharadas de vinagre de vino
1 puñado de berros

Reducir el caldo a 3/4 de litro. Cortar zanahorias y puerros en daditos. Darles un corto
hervor -3 minutos- en agua salada, junto con los broccoli y la coliflor en ramitos. Mezclar el
caldo-gelatina con el vinagre, sal, pimienta (eventualmente pizca de azúcar) y enfriar
durante 1/2 a 1 hora. Agregar un puñado de berros picados. Hacer una capa de gelatina en
la base de una terrina de fondo redondo de 1 1/2 litros de capacidad. Enfriar durante 20
minutos. Decorar con hojas de berros y hacer capas de gelatina alternadas con broccoli,
coliflor, zanahoria, puerros y berros. Llenar con la gelatina y enfriar durante 8 horas. Servir
en rebanadas con verdes y alguna salsa light.

Fuente vegetariana


3 zanahorias en tiras
1/2 taza de caldo de verdura
1/2 kg de papas torneadas
1/2 kg de broccoli en rama
1/2 kg de coliflor en rama
sal
pimienta
una lata de granos de choclo
100 g de semillas de girasol tostadas
200 g de mozzarella en hebras

Hervir las verduras sin que pierdan la contextura. Disponer en una fuente apta para horno.
Agregar el choclo, las semillas de girasol, el queso y gratinar en horno medio.

Endibia al pimentón


8 endibias
400 gr. de champiñones
1 rama de apio
2 manzanas grandes
8 nueces
Pimentón
vinagre
aceite de oliva
sal

Se cortan las endibias en pequeños trozos. Se pela el apio y se corta en tiritas. Se lavan
bien los champiñones y se trocean en láminas. Se pela la manzana y se corta en dados. Se
mezcla todo, se sazona con el aceite, vinagre y sal, y se remueve bien. Se adorna la parte
superior con las nueces peladas y partidas en dos, y se espolvorea por encima con
pimentón. Se deja macerar una hora en la heladera antes de servir.

Ensalada De Espagueti


1 paprika grande
2-3 tomates
2 pepinos
1 cebolla roja
2 tallos del apio
espagueti roto
1 aderezo de ensalada italiana
1 vinagre de vino rojo de la botella

Hervir los espaguetti hasta que queden al dente. Cortar los tomates en cubos pequeños,
los pepinos enn rebanadas, la cebolla en juliana y el apio en rodajas. Mezclar todo en una
fuente y condimentar a gusto.

Suflé de Espinaca (sin huevos)


2 atados de espinaca
2 choclos
perejil
cebolla
Queso rallado
Sal marina natural
10 cucharadas soperas de aceite de maíz,
de girasol u otros
1 vaso de harina integral (fina)
1 vaso de agua

Colocar las hojas de espinaca dentro de una olla con agua hirviendo.
Apagar el fuego 1 minuto después que el agua comience a hervir nuevamente. Escurrir
bien la espinaca ya cocida. Picarla bien. Cocinar el choclo y rallarlo. Picar bien los
condimentos (a gusto). Mezclar la espinaca, el choclo, los condimentos, la sal marina
natural (a gusto),
el queso rallado, el aceite, y la harina integral. Agregar agua de a poco hasta formaruna
consistencia cremosa. Untar un molde con aceite y espolvorearlocon harina. Colocar la
masa dentro del molde. Cocinar en horno bien caliente durante aproximadamente 35
minutos.

Crema de zanahoria


1/2 Kg. de zanahorias (la mitad con hojas)
3 cebollas
1 cucharada sopera de araruta (o maicena)
Aceite
Sal
Agua (para 5 porciones)

Cocine las zanahorias amasándolas. A parte, rehogue cebolla com un poco de aceite,
agregándole en seguida la rama de la zanahoria muy bien picada. Agréguele, entonces, la
zanahoria, también el agua donde ésta fue cocida. Condimente con algunas gotas de shoyu
(salsa de soja) diluido en el agua donde disolvió la araruta, dejando hervir
ambos durante aproximadamente 10 minutos.

Fideos con salsa de Tofu y Miso


400 g. de fideos integrales
agua
aceite
2 cebollas
100 g. de queso rallado (optativo).
SALSA (500cc.): 1 ajo
miso
tofu
250 cc. de leche vegetal

Hervir los fideos en abundante agua hasta que estén al dente. El tiempo de cocción varía
de unas pastas a otras. Escurrirlos y pasarlos por agua fría. Picar finamente la cebolla y
ponerla en una sartén con aceite, a fuego medio, hasta que esté transparente. Elaborar la
salsa batiendo todos los ingredientes hasta obtener una crema homogénea. En un
recipiente, mezclar los macarrones, la cebolla y la salsa. Ponerlos en una bandeja de
horno, espolvorea el queso rallado por encima y gratínalos.

Pastel de Cous-Cous


1200 cc. de jugo de manzana
1 vaso de cous-cous (trigo burgol)
100 g. de fruta de la estación
tofu

Poner 1 l. de jugo de manzana en una cacerola, sobre el fuego.Cuando rompa a hervir,
echar el cereal, remover bien y dejarlo cocer unos minutos hasta que espese y el jugo se
haya absorbido. Vertirlo en un molde redondo y deja que se enfríe. Entre tanto, lavar y
trocear la fruta reservando algunos pedacitos para la decoración. Hacer una crema
batiendo el tofu, la fruta y el resto de jugo. Si es necesario, añade un poco más de jugo.
Extender la crema sobre el cous-cous y decorar el pastel a gusto con los trocitos de fruta.

Sopa de Hongos


2 tomates medianos
½ cebolla mediana
1 diente de ajo
2 cucharadas de manteca o de aceite de maíz
sal y pimienta al gusto
750 gramos de hoingos secos
½ litros de buen caldo de verdura

Se licúa el tomate con la cebolla, el ajo, sal y pimienta y se cuela. Se pone a calentar la
manteca y ahí se fríe muy bien el licuado anterior hasta que el tomate esté bien sazonado y
especito, se añaden los hongos y se deja a que suelten su jugo y se les añade el caldo de
verdura, se hierven durante unos 10 minutos para que tome sabor y se sirve bien caliente.
Al servir coronar con un chorrito de crema de leche.

Carbonada de zapallo


1 zapallo grande
azúcar
1 kg de carne de ternera en cubos,
aceite,
2 cebollas picadas,
4 choclos en ruedas,
4 tomates,
2 ajíes,
1 hoja de laurel,
sal,
pimienta,
comino,
ají molido,
unos trozos de zapallo,
l lata de duraznos al natural (o duraznos secos o ciruelas secas, remojadas)
arroz.

Lavar el zapallo, quitarle una tapa, quitar las semillas, echarle un poco de leche o caldo y
unas cucharadas de azúcar, poner en una fuente para horno y colocar al lado la tapa,
dispuesta con la pulpa hacia arriba. Hornear a fuego mediano durante unas dos horas o
hasta que el zapallo esté cocido. Mientras tanto,calentarel aceite, saltear la carne,
retirarla,incorporar la cebolla y los ajíes picados, cocinar unos minutos y volver la carne.
Agregar los tomates, los choclos, caldo, condimentos a gusto -sal, comino, ají molido,
pizca de azúcar, laurel y unos trozos de zapallo. Cocinar cuidando que quede un guiso
caldoso. Si se desea, agregar en los últimos 15 minutos, unas cucharadas de arroz.
Agregar al final los duraznos en almíbar, bien escurridos. Algunos prefieren conservar el
estilo clásico e incorporar durante la cocción, unos pelones (con hueso) o unos orejones
de duraznos para que se tiernicen en la cocción. Cuando el zapallo esté cocido y la
carbonada lista, poner en una gran fuente, echar la carbonada dentro de zapallo y
acompañar con la tapa dispuesta a un lado.

Budincitos de verduras


2 tazas de verduras cocidas (chauchas, acelgas, zanahoria)
1 taza de salsa blanca bien espesa
sal
pimienta
nuez moscada
un puñado de queso rallado
2 huevos

Picar bien la verdura, mezclarla con el resto de los ingredientes, distribuir en pequeños
moldecitos untados con aceite y espolvoreados con pan rallado y hornear hasta que los
budincitos estén firmes y dorados. Dejar reposar unos minutos antes de desmoldar. Servir
como guarnición o como plato (2 por persona), salseados con salsa de tomates o
mayonesa caliente curry.

Budín de arroz y espinacas


4 tazas llenas de arroz cocido
1 paquete de espinacas cocidas y picadas grueso
1 cebolla chica picada y cocida en manteca
1/2 taza de queso rallado
2 ruedas de ananá en almíbar picadas (optativo)
jamón cocido
bifecitos de cerdo deshuesados
mostaza

Echar el arroz sobrante en un agua caliente para recalentarlo. Escurrirlo. Mezclarlo con las
espinacas, la cebolla, el queso rallado, sal, pimienta y nuez moscada, una pizca de
curcuma (o curry) y el ananá. Aceitar la budinera y moldear esta mezcla apretando bien
contra la base y las paredes. Asar la carne de cerdo. Pincelar rápidamente ambas caras
con mostaza rebajada con vinagre o vino y pasar cada bifecito por el caramelo no muy
espeso, condimentado con sal y pimienta. Poner el budín en una fuente, disponer
alrededor la carne de cerdo, sobre ella tajadas de jamón cocido coronadas con una hoja de
espinaca y calentar todos en el horno.

CROQUETAS DE VERDURA


1/4 kg. de zanahorias
1 kg. de espinacas
1/4 kg. de champiñones
2 huevos
harina
2 claras de huevo
aceite
pan rallado
sal

Se pelan y pican las verduras muy finas, y se cuecen por separado. Una vez cocidas se
mezclan con los huevos batidos, y se sazonan con sal. Se forman las croquetas, se
rebozan en harina, clara de huevo ligeramente batida y pan rallado, y se fríen en aceite muy
caliente.

Budincitos de zanahorias dietéticos


1/2 kg de zanahorias ralladas crudas
sal
pimienta
nuez moscada
1 cdita. de azúcar (optativo)
1 taza de queso tipo ricotta
6 huevos
1 cda. de cebolla rallada
3 cdas. de queso rallado
2 cdas. de perejil picado
1 diente de ajo deshecho (o sal de ajo)

Mezclar la zanahoria, la ricotta, la cebolla, el queso, el perejil y los huevos. Condimentar a
gusto. Poner en una budinera apenas aceitada y espolvoreada con pan rallado. Hornear a
baño de María hasta que el budín esté firme. Retirar, dejar entibiar un poco, desmoldar y
servir tibia o fría.

HAMBURGUESAS DE SOJA


carne de soja texturada
cebolla
huevo
ajo
perejil

Poner la carne de soja granulada en una fuente, echar varias cucharadas en agua caliente o
caldo, mezclarlo y dejarlo reposar 15 minutos. Agregar una cebolla rallada, ajo, perejil y
huevo, mezclar y formar las hamburguesas.

Sopa de tomate:


Medio kilo de tomates.
Cebolla.
1 pimiento
Una rama de perejil
Aceite

Se trituran los tomates y se cuelan. Se ponen al fuego con un litro y medio de agua. Se
hace un sofrito de cebolla, pimiento y una rama de perejil. Se junta con el tomate y se deja
hervir todo unos cinco minutos.

Puré de garbanzos al horno


200 g. de pan rallado o normal.
1/2 litro de caldo o agua hirviendo.
Aceite.
2 cebollas picadas.
70 g. de harina de sésamo.
Tomillo, coriandro y nuez moscada rallada, 1/8 taza de cada.
1 hoja de laurel.
1/2 cucharadita de sal.
30 g. de perejil picado.
3 cucharadas de salsa de soja.
140 g. de garbanzos cocidos y hechos puré.

El pan, ya seco de días, se echa en el caldo para que se reblandezca, al tiempo que se
rehogan las cabollas en aceite hasta que se doren. A continuación se añade la harina de
sésamo y cuando empieza a tostarse se echa el caldo con el agua y se cuece la mezcla
hasta que espese (tras quince minutos aproximandamente). Entonces se añaden las
especias e hierbas condimenticias y, tras cinco minutos de coccción, se echa el puré de
garbanzos. Hay que removerlo todo bien. La masa resultante se coloca en un molde al
horno a 160ºC durante 30 minutos. Este plato sabe bien tanto caliente como frío,
pudiéndose también utilizar para untar pan y hacer bocadillos.

TARTA PASCUALINA


masa de hojaldre
1Kg. de acelgas frescas
2 cebollas medianas
1 cebolla
1 aji morron
2 huevos crudos
1 huevo duro
5 cucharadas de queso parmesano
nuez moscada
aji molido
pimenton dulce
sal
pimienta negra

Hervir las acelgas troceadas a fuego alto 10 a 15 min.Escurrir
y dejar aparte.-Rehogar muy lentamente la cebolla picada en aceite y
manteca a partes iguales (2 + 2 cucharadas de cada uno) A los 15 min.
agregar el aji y la cebolleta picadas y continuar hasta que se doren y
ablanden.Condimentar y seguir rehogando dos minutos mas.Retirar
del fuego y mezclar con las acelgas,los huevos crudos, el huevo duro
partido, el queso rallado.En una fuente de horno desplegar el
hojadre y colocar el relleno.OPCIONAL:cubrir con tapa de hojaldre
y repulgar el borde.Meter al horno a 250 :C durante 15 min.Bajar a
150 :C durante 10 min.mas.

BERENJENAS EN CONSERVA


1

o 2 kilos de berenjenas medianas
4 o 5 dientes de ajo
sal gruesa
vinagre blanco
aceite
condimento para pizza ( oregano, aji molido, tomillo, etc )

Pelar las berenjenas, cortar en rodajas medianas, disponerlas por
capas dentro de un colador espolvoreandolas con sal gruesa. Dejarlas asi por medio dia.
Enjuagarlas.Poner en una cacerola a hervir el vinagre blanco. Hervir por tandas las
berenjenas en el vinagre hasta que esten tiernas.Pelar los dientes de ajo, sacarles el brote
verde del medio y cortarlos en tajadas.Disponer en frascos de boca ancha ( del tipo de los
hermeticos ) una capa de berenjenas cocidas, espolvorearlas con un poquito ( poquito,
eh?) de condimento para pizza, acomodar 2 o 3 rebanaditas de ajo y cubrir con un poco de
aceite, acomodar la capa siguiente de berenjenas, condimentar, agregar el aceite, y seguir
asi hasta terminar.Ir apretando las berenjenas dentro del frasco para que entren mas y para
que el aceite las cubra mas facil. Dejar reposar 1 semana en la heladera antes de
comerlas.Son ideales para acompaniar churrascos, asados, o para los mas valientes
comerlas en sandwiches de pan tostado con queso fresco derretido y un par de
berenjenas adentro, y para las pizzas.

DULCE DE TOMATE


400 grs de tomates maduros
1/2 azucar blanca
canela entera

Se pelan los tomates se le sacan las semillas y se ponen a hervir junto con el azucar y la
canela hasta que se cocinen bien se hace un amibal.

EMPANADAS DE HUMITA


1 docena de choclos
1 cebolla grande picada
2 ajies morrones (rojos) picados
2 tomates pleados, sin semillas y picados
1 cucharada de pimenton dulce (paprika)
2 cucharadas de grasa
1 pizca de canela molida
1 vaso de leche
sal a gusto
2 cucharadas de azucar

Freir en la grasa la cebolla y el aji; agregar los tomates.Sazonar
con sal, canela y pimenton.Inforporar los choclos rallados (con la
parte gruesa del rallador) mezclados con el vaso de leche.Dejar
cocer lentamente hasta que el choclo este tierno, revolviendo de
cuando en cuando y a~adiendo mas leche si la mezcla se seca demasiado.
Agregar el azucar, y listo.Recuerden que necesitan lograr una
consistencia lo bastante firme como para rellenar las empanadas.

LASAGNAS DE VERDURAS


6 zapallos italianos
4 tomates maduros
1 kilo de queso para fundir
2 tarros de salsa de tomates
1/2 taza de albahaca picada
2 tazas de salsa blanca
3 huevos batidos con 3/4 tazas de harina
3/4 litro de aceite para freir

Pelar los zappallos y cortar en rebanadas de medio centimetro.
envolver cada rebanada en el batido de huevos con harina y freir en
aceite caliente.una vez dorados sacar y dejar escurrir sobre papel
luego en una asadera poner una capa de zapallitos enseguida una capa
de tomates luego una de albahaca y sobre esta una de queso seguir en
este orden hasta terminar de completar la asadera tterminando la
ultima capa con queso y baqar en salsa blanca.hornear por 35 minutos
en horno medio.

VOLCANES DE BERENJENAS



3 Berenjenas tiernas
2 Tomates maduros
2 Cebollas
6 Dientes de Ajo
4 Cebollitas de verdeo
6 Cucharadas soperas de aceite de cocina
1 Limon
Sal y pimienta al gusto
Una bolsita de queso Parmesano (opcional)

Se pican en cuadritos muy pequeqos las cebollas de huevo, la
cebollita de verdeo, el ajo y los tomates.Se mezclan y se ponen a sofreir con las 6
cucharadas de aceite y con la pimienta y la sal, a fuego lento, bajarlas cuando su
consistencia le agrade.
Se lavan y parten las berenjenas a la mitad en forma longitudinal, se
colocan en remojo en agua al clima con el jugo del limon y sal al
gusto durante 2 horas.Se sacan y se colocan a escurrir sin exprimirlas.Se ponen a freir en
aceite caliente y abundante (que las cubra) hasta que estin blandas.Luego se colocan en un
molde refractario o metalico separadas y alli mismo se revuelve la pulpa de cada una
(dentro de ella misma sin romperla) con el guiso.
Se llevan en el molde al horno a 350 grados centmgrados durante aprox.
30 min.Si las quiere gratinar, espolvorearles encima queso parmesano
antes de meterlas al horno.Servirlas calientes, ideales para ser
acompañadas con arroz blanco y ensalada de verduras o papas a la
francesa.

SALSA AL LIMÓN

Aceite virgen
medio limón
varias aceitunas verdes deshuesadas
un poquito de cebolla
un pimiento verde.

Picar las aceitunas, la cebolla y el pimiento verde. Mezclar en un cacharro pequeño el
aceite con el jugo de limón recién exprimido.
Batir bien el aceite y el jugo de limón hasta que quede todo mezclado y en un color
lechoso. Añadir a la mezcla las verduras picadas y mézclalas bien.
Salsa de Manzana Suprema2 ó 3 manzanas
1/4 de taza de uvas pasas por invitado
agua

Remojar las pasas en agua estilada, mientras estás cortando las manzanas. Lavar, quitar el
corazón y cortar las manzanas. Echarlas en la licuadora junto con el agua estilada usada
para remojo. Añadir más agua si es necesario hasta que la mezcla sea espesa y sin
grumos.
Servir la salsa en cuencos y mezclarla con pasas.

BROCHETA DE VERDURAS

Champiñones
berenjenas
calabacín
pimiento verde.

Una vez lavada la verdura, cortar los champiñones por la mitad, las berenjenas y el
calabacín en rodajas de 1 cm de espesor y el pimiento en aros de 1 cm también. En una
sartén amplia,en la que se pueda cocinar a la plancha e ir poniendo los pinchos. Poner la
verdura en pinchos, siguiendo el orden de los ingredientes. Poner el pincho en la sartén.
Servir los pinchos acompañados de una ensalada de verduras crudas.

PIZZA VEGETAL

 Masa hecha de harina, aceite y levadura.
Tomate
calabacín
berenjenas
pimiento verde
cebolla

Echar la harina, el aceite y la levadura(2 dedos) en un recipiente. Añadir agua hasta que se
pueda tomar con las manos. Después amasar con las manos hasta obtener una bola de
pasta,lisa y sin grumos. Extender la masa con un rodillo y darle la forma que se quiera.
Luego, trasladar el recipiente donde se vaya a hacer, el cual previamente se unta con un
poco de aceite para que no se pegue la masa. Después, dejar reposar en un sitio caliente y
cuando la masa sube, comenzar a poner los ingredientes. Cortar el calabacín, la berenjena,
el pimiento y la cebolla en rodajas. Cocerlos al vapor con un poco de aceite para que estén
más jugosos. Luego colocarlos sobre la masa, añadir el orégano y meterla en el horno.
Dejar la pizza en el horno unos 20 minutos.

GALLETAS DE ZANAHORIA

1 palta grande y madura
2 zanahorias grandes y maduras
3 a 4 hojas grandes de lechuga.

Pelar las zanahorias y lavarlas. Cortar las zanahorias en rodajas de medio centímetro de
espesor,aproximadamente. Abrir la palta y quitarle el hueso. Untar la carne del aguacate en
las rodajas de zanahoria. Situar las rodajas de zanahoria en forma circular, describiendo
varios círculos. TIEMPO DE PREPARACION:Cerca de 15 minutos.

HELADO DE NARANJA

1 taza y media de jugo de naranja fresca
2 bananas heladas
4 dátiles blandos y deshuesados
1 taza de hielo picado.

Combinar todo en la licuadora. Mezclarlo hasta que esté espeso y cremoso. Servirlo
inmediatamente.

Ensalada vegetariana1 atado de brotes de soja
1 ají verde
1/2 ají rojo
lechuga morada
una cucharada de alcaparras
2 cucharadas de aceto balsámico
4 cucharadas de aceite de oliva
1/2 diente de ajo picado
sal
pimienta

Lavar prolijamente los brotes de soja; escurrirlos y agregarles el ají verde y el rojo picados
fino. Lavar las hojas de lechuga; escurrirlas y disponer en el fondo de una ensaladera.
Poner encima los brotes; agregar las alcaparras y aderezar con el aceto, el aceite, el ajo, la
sal y la pimienta.



Responder

Por favor, inicia sesión con uno de estos métodos para publicar tu comentario:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s