Cocina fácil para la mujer moderna o cocina moderna para la mujer fácil

Matambre paso a paso


Elegir un matambre  de color claro.

Lo más fresco posible  y retirarle toda la grasa, con paciencia.

Aplanarlo lo mejor que se pueda, y recortarlo para formar un rectángulo.

Los recortes pueden usarse para otra preparación o afinarse para ser

agregados al matambre. o pueden pasarse por la picadora fina.

 

5-matambre-relleno

 

 

matambre_paso_12

 

Condimentar con aji molido, pimienta, ajo, perejil, aceto balsamico, salsa de soja y

leche, dejar en maceración , en una bolsa plástica unas doce  horas..

Sacarlo, estirarlo, y recién en ese momento agregar la sal a gusto

El matambre se sala de más porque pierde bastante gusto en la cocción

Una opción es en vez de sal , disolver un caldo de carne y untarlo .Esto le de mucho sabor.

Yo realizo una mezcla de zanahoria rallada , cebolla de verdeo y puerro, con huevo y queso de rallar formando una pasta y se lo paso en toda la superficie.

Luego 250 g de mozarella salada espolvoreada con harina

Acomodo a lo ancho, tiritas de  zanahorias cocidas, pimientos morrones cocidos, y huevos duros 4 o 5.

matambre
Enrollo  la carne conteniendo todo el relleno , y todo el conjunto , formando un paquete con film, tres o cuatro veces.

Lo ato fuertemente con hilo de cocina , en la forma tradicional.  o como mejor me salga.

Generalmente con ataduras individuales.

Cocción.

La que no falla nunca…

Dorar la superficie del matambre en aceite de oliva

Encerrarlo en una bolsa de plástico hermético

Olla a presión, durante 25 minutos por kg de peso. dejar enfriar en la olla,

Prensar en heladera de un día para otro

o…

Al horno, en asadera con agua , cubierto durante 2 horas , dejar enfriar, y prensar luego en heladera de un día para otro.

o…

A la parrilla.

Envolver todo en varias capas de papel de diario, colocarlo en una parte no demasiado caliente de la parrilla y cocinarlo 2 horas, girándolo de  vez en cuando.

o…

Cubierto con sal gruesa mojada. Al horno 2 horas, y luego dejar enfriar y prensar…

Siempre prensar  y estacionar 24 horas para que se estabilice y no se desarme al cortarlo.

3 comentarios

  1. Pingback: Tutorial Matambre paso a paso | Sabores de Bolivia

  2. DELICIOSO MATAMBER ES EL MEJOR…

    Me gusta

    8 mayo, 2014 en 6:25 AM

  3. Delicioso matambre siempre lo comi en Uruguay y Argentina” ES EL MEJOR ”

    Me gusta

    8 mayo, 2014 en 6:25 AM

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