Cocina fácil para la mujer moderna o cocina moderna para la mujer fácil

Ñoquis (Gnocchis) Todo lo que necesitas saber


Los Ñoquis o gnocchis son un tipo de pasta casera  infaltable en cualquier comida  del domingo….

o de cualquier otro día  en el que tengas tiempo y ganas de hacer algo rico….

Básicamente tendremos un  alimento bàsico   y  sus variantes… una BASE

BASES

PAPA           RICCOTTA       CALABAZA          VERDURA (espinaca, acelga, hojas de remolacha )

Condiciones  , tienen que tener la menor cantidad de agua, exprimir o centrifugar.

Todas las preparaciones llevan huevo, puede ser entero  o solamente la yema.

Todas las preparaciones llevan harina, la menor cantidad posible para poder amasarlos

Todas las preparaciones llevan queso rallado en  un 10% para saborizar y dar cuerpo.

 

Ñoquis de PAPA

gnocchi_patata-525x360

BASICO

1 KG papa cocida , hecha puré

1 taza de harina

2 huevos

1/2 taza de queso rallado

Sal pimienta.

 

Noquis de Calabaza

 

gnocchi de calabaza

1 Calabaza cocida al horno , al microondas o hervida…. exprimida y hecha puré

1 taza de harina

1 taza de ricota

2 huevos

1/2 taza de queso rallado

Sal pimienta.

 

Noquis de verdura

gnocchi de espinaca

 

1 paquete de  acelga o 2 de espinacas , al microondas o hervida…. exprimida y hecha puré

1 taza de harina

1 taza de ricota

2 huevos

1/2 taza de queso rallado

Sal pimienta.

 

MALFATTI    de papa ,   de verdura  o de ricotta

gnocchi malfatti

 

1 paquete de  acelga o 2 de espinacas , al microondas o hervida…. exprimida y hecha puré

1 taza de harina

1 taza de ricota

2 huevos

1/2 taza de queso rallado

Sal pimienta.

Los Malfatti  pueden llevar una “sorpresa” dentro, jamòn, queso, o las dos cosas

Hay que dejarlos en heladera un par de horas antes de meterlos en agua hirviendo.

COCCION

Los ñoquis se cocinan en abundante agua con sal y un chorro de aceite en plena ebulliciòn.

Cuando flotan, se dejan un minuto màs y se sacan….Se escurren y

Ahora interviene la creatividad del cocinero…..

Pueden servirse con manteca y queso…

Con aceite de oliva y hojas de albahaca, de perejil, de cebollìn…etc.etc….. y queso

Con salsa filetto, tomate, Bolognesa…etc….

No es necesario salsas con demasiada elaboraciòn porque lo que se quiere resaltar es la pasta….

Pero sobre gustos….

Personalmente me gusta , como plato ùnico la pasta , acompañada por un trozo de carne o de pollo estofado…

 

ESTOFADO FACIL

 

Se coloca una plancha de hierro , al fuego bajo.. Sobre la plancha una olla…

Un chorro de aceite, un kg de cebolla cortada en pluma… un morròn rojo y un morrón verde en tiritas y un par de dientes de ajo aplastados…..sal pimienta, ajì molido, pimienta negra en grano.   Unas rodajas de zanahoria.

Sobre las verduras se coloca 1 kg de carne en  trozos de unos 2cm de ancho o pollo en   octavos.

Se tapa y se cocina durante un par de horas a fuego lento

Revisar, porque si se seca , puede quemarse el fondo, En todo caso agregar si hace falta un poco de agua hirviendo.

Cuando la carne se puede cortar   sin ningun esfuerzo, se  echa el contenido de la olla en un colador .

(Este paso puede realizarse o no, dependiendo si uno quiere desgrasar un poco la preparaciòn…. las abuelas no lo hubieran hecho y por eso los estofados eran más ricos…… más grasoso , más rico…..pero ahora tenemos un sistema digestivo màs  amariconado , asì que ahora desgrasamos todo….)

Se coloca un vaso de vino  para levantar el fondo de cocciòn de la olla.

Cuando se evapora el alcohol… se vuelve a  colocar  la carne y las verduras ya coladas, en la olla. Se agrega  medio litro de pure o pulpa de tomate…. Preferentemente tamizado.

Cocinar durante unos 20 o 30 minutos màs y listo el estofado…

Si se quiere màs rojo, agregar extracto de tomate.

 

estofado de ternera al vino tinto

 

Ingredientes para 4 personas.

800 gr de ternera para guisar , aceite de oliva, harina, 200 gr de zanahorias, 200 gr de cebolla, 2 ajos, 200 gr de tomate natural triturado, 1/2 litro de vino tinto, 1/2 litro de caldo de carne o agua, 1 bouquet garni, sal y pimienta.

Elaboración.

Primero prepararemos todos los ingredientes. Limpiar y cortar la carne en trozos de unos 20 gr cada uno. Pelar y picar muy finamente las cebollas, las zanahorias y los ajos. Si los tomates son naturales, y no utilizáis unos triturado ya, tenéis que escaldar los tomates para pelarlos, despepitarlos y triturarlos.

Empezamos calentamos el aceite en una cazuela y echamos la carne sazonada con sal y pimienta. Previamente la pasamos por harina. Cuando esté ligeramente dorada la retiramos y reservamos.

En el mismo aceite podemos a pochar la cebolla, la zanahoria y los ajos durante unos minutos. Acto seguido añadiremos la carne y el tomate.

Agregamos el vino y el caldo de carne o el agua. Además añadimos el bouquet garni, removemos y dejamos cocer a fuego suave y tapado durante al menos dos horas. Este tiempo siempre dependerá del tipo de carne que hayamos utilizado. Iremos removiendo de vez en cuando para que no se pegue al fondo y para controlar que no se quede sin caldo.

Al final comprobaremos el espesor, si es necesario lo espesaremos con algo de maizena disuelta en un vaso con agua fría.

Tiempo de preparación: 10 minutos
Tiempo de cocción: 2 horas aproximadamente.
Dificultad: Media

 

MALFATTI de VERDURAS

gnocchimalfatti

Una respuesta

  1. LOS ÑOQUIS SON MI PASTA PREFERIDA !!!!

    Me gusta

    31 marzo, 2014 en 6:10 PM

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