Cocina fácil para la mujer moderna o cocina moderna para la mujer fácil

Pastas


 

Lasaña de Atún

9 hojas de lasaña
400 gr. de atún en aceite
4 tomates maduros
3 dientes de ajo
Salsa Bechamel
Queso rallado
Perejil picado
Aceite y Sal

Cocer la pasta en abundante agua con sal y aceite. Refrescarla y reservarla. Filetear los
ajos y dorarlos en una sartén. Mientras tanto, pelar y despepitar los tomates, trocearlos y
agregar a la sartén junto con los ajos. Cuando estén bien rehogados, incorporar el atún
desmigado y el perejil picado. A continuación, en una fuente resistente al horno, poner una
fila de pasta, encima extender una capa de la pasta de relleno y de nuevo otra de pasta.
Cubrir todo con la bechamel, espolvorear con el queso y gratinar. Servir caliente.

Lasaña de Pescado y Marisco

12 placas de lasaña
8 langostinos
300 gr. de pescado
3 cucharadas de salsa de tomate
1 cebolleta
1 diente de ajo
Salsa Bechamel
Queso rallado

Cocer la pasta en agua con sal y reservarla en agua fría. Sofreir la cebolla picada y el
diente de ajo en un poco de aceite. Cuando estén bien rehogados añadir el pescado y los
langostinos troceados y dejar que se haga unos minutos. Añadir el tomate y un poco de
bechamel para ligar la mezcla. Colocar una capa de pasta en el fondo de la fuente. Encima
verter el salpicón de pescado, extender bien y colocar otra capa de pasta, cubrir con la
bechamel sobrante y un poco de tomate. Espolvorear con abundante queso rallado y meter
al horno a gratinar.

Lasaña de Pollo

Un paquete de Lassagna
2 libras de queso mozzarella
5 pechugas deshuesadas
Sal y Aceite
Oregano y Pimienta al gusto
Hojas de laurel
5 dientes de ajo
5 cucharadas de Maizena
1 barra de manteca
1 litro de leche
1/4 de taza de agua
1 frasco pequeño de hongos
1/2 cucharadita de nuez moscada

Se ponen a hervir, las pechugas de pollo con el ajo, la hoja de laurel, la sal, la pimienta, el
oregano hasta que el pollo este bien cocido por dentro, alrededor de 1 hora a temperatura
media; en otra olla, se pone a hervir la lassagna con aceite, sal, y laurel. Luego, se
desmenuzan las pechugas, se empieza hacer la salsa blanca, se derrite la manteca, en un
poquito de aceite, se coloca la leche y se va colocando los hongos, luego se le agrega sal,
pimienta y nuez moscada, se deja hervir hasta que haga ebullision y por ultimo se disuelve
la maicena en 1/4 tz de agua y se le agrega a la mezcla hirviendo. Esto se hace cuando se
ya esta listo cosa que de 2 minutos luego de haberle puesto la maicena se apague, hay
que ver si la mezcla espesa; se coloca la pasta en un pirex rectangular, primero una capa
de pasta luego una capa de pollo, luego una capa de queso, luego una capa de crema
blanca y vuelve al inicio asi hasta que llegue al tope, del recipiente.

Spaguettis con Hongos

1 paquete de spaghettis
1 bandeja de hongos cultivados
150 gr. de queso azul
1/2 litro de crema líquida
Sal
2 cucharadas de manteca
Aceite

Poner a cocer los spaghettis según las instrucciones del paquete. Salar el agua antes de
que hierva y añadir la manteca antes que los spaghettis. Antes de retirarlos del fuego
asegurarse de la correcta cocción probándolos.
En una sartén grande asar los hongos limpios junto con un poco de aceite, salarlas un
poco. A parte en una sartén mediana derretir el queso azul junto con la crema y a fuego
muy lento cocer la crema hasta que espese sin dejar de mover. Una vez asadas los hongos
incorporarles la crema ya cocida y mezclar bien en la misma sartén. Servir los spaghettis y
echar salsa con setas al gusto.

Spaguettis a la Carbonara

400 gr. de spaghettis
100 gr. de panceta ahumado
50 gr. de queso parmesano
2 dientes de ajo
3 huevos
4 cucharadas de crema líquida
Pimienta blanca molida
Aceite y Sal

Cocer los spaghettis en abundante agua salada. Rallar el queso, y cortar los ajos y la
panceta a trocitos. En una sartén con aceite, freir los ajos y el tocino. En una fuente batir los
huevos con la crema líquida, el queso, la sal y la pimienta. Incorporar a la sartén la pasta y
remover. Colocar la pasta en una fuente y mezclarla con el huevo batido, removiendolo
todo. Servir al momento.

Spaguettis al Pesto

2 manojos de albahaca fresca
3 dientes de ajo
50 gr. de piñones
100 gr. de queso parmesano rallado
400 gr. de spaguettis
Pimienta blanca molida
Aceite y Sal

Lavar la albahaca, dejarla escurrir y acabarla de secar con un paño. Arrancar las hojitas y
picarlas muy menudo. Pelar los ajos y picarlos finos, y luego machacarlos con una pizca de
sal en el mortero. Luego añadir los piñones y seguir majando hasta obtener una pasta.
Poner en una olla abundante agua salada con un chorrito de aceite. Cuando hierva a
borbotones, introducir los spaguettis deslizándolos por la pared de la olla, remover y dejar
cocer hasta que estén al dente. Calentar una fuente honda de servicio llenándola de agua
hirviendo. Mezclar el queso en un cuenco con aceite de oliva, la albahaca y la pasta majada
del mortero. Salpimentar con mesura. Escurrir los spaguettis reservando una taza del agua
de cocción. Vaciar y secar la fuente. Añadir a la salsa de queso el agua necesaria para
obtener una crema suave pero espesa. Mezclar la pasta y la salsa en la fuente y servir al
momento.

Spaguettis al Roquefort

400 gr. de spaguettis
150 gr. de queso Roquefort
1 vasito de crema líquida
40 gr. de manteca
Pimienta negra molida
Perejil picado y Sal

Cocer los spaguettis en abundante agua salada. Escurrirlos y reservarlos. Desmenuzar el
queso y mézclarlo con la crema. Salpimentar. Aparte, poner la manteca a derretir y saltear
en ella la pasta. Mezclar suavemente con la salsa, la crema y el queso. Dejar cocer a fuego
lento 3 ó 4 minutos.
Añadir perejil picado y servir muy caliente.

Spaguettis Carbonara de Salmón

400 gr. de spaghettis
150 gr. de salmon ahumado
1 cebolla pequeña
50 gr. de queso parmesano
2 huevos
200 cc de crema líquida
Pimienta negra molida
Aceite y Sal

Cocer los spaghettis en abundante agua salada. Rallar el queso, y cortar el salmon a
trocitos. En una sartén con aceite, dorar la cebolla. Una vez dorada la cebolla añadir el
salmón. En una fuente batir los huevos con la crema líquida, el queso, la sal y la pimienta.
Añadir la mezcla a la sartén cuando el salmon comience a estar rosado. Incorporar a la
sartén la pasta y remover.
Nota: La receta mejora si se le añaden camarones.

Pasta Salteada con Setas y Huevo Escalfado

250 gr. de spaghettis
8 huevos escalfados
1 cebolla
200 gr. de hongos
Perejil picado
Vinagre
Aceite de Oliva y Sal

Cocer la pasta en agua con sal y un chorrito de aceite. Pasarla por agua fría para detener la
cocción de la pasta y reservar. En una sartén rehogar la cebolla picada con un poco de
aceite y añadir los hongos cortadas en juliana. Dejar que se haga todo bien y cuando esté
listo, agregar la pasta y rehogarla bien.
En una cazuela con agua y vinagre, escalfar los huevos.
Para servir, colocar primero la pasta y encima uno o dos huevos escalfados. Por último
espolvorear con perejil picado.

Tallarines verdes con salsa de Queso

300 gr. de tallarines verdes
1/4 litro de caldo de verduras
200 gr. de queso cremoso a las finas hierbas
2 cucharaditas de maizena
2 cucharadas de vino blanco
Aceite y Sal

Cocer la pasta en abundante agua salada. En un cuenco y con ayuda de un tenedor, chafar
el queso. Añadir poco a poco el caldo caliente al queso, removiendolo hasta obtener una
crema homogénea y poniendola después en un cazo. Desleir la maizena en el vino. Llevar
a ebullición la salsa de queso y añada la mezcla del vino y la maizena, dejando que dé un
hervor. Retire el cazo del fuego y tapelo para que la salsa esté caliente.
Poner en una fuente la pasta escurrida y mezclarla con la salsa de queso.

Tallarines con salsa de Atún

400 gr. de tallarines
300 gr. de atún en conserva
1 lata de tomates enteros pelados
2 dientes de ajo y Perejil
Aceite y Sal

Pelas y picar los dientes de ajo. Trocear el atún y reservar su aceite. Cortar los tomates en
trozos no muy grandes. Picar el perejil, quitando los tallos.
Caliente en una cacerola el aceite de oliva y el del atún, y dore el ajo picado. Añadir los
tomates, taparlo y dejar cocer el sofrito 20 minutos a fuego lento. Cocer los tallarines en
abundante agua salada.
Caliente una fuente honda de servicio llenándola de agua hirviendo, o poniéndola en el
horno a 75º. Cuando la salsa lleve 15 minutos cociendo, añadir el atún, y 2 ó 3 minutos
después, el perejil picado.
Poner los tallarines en la fuente vacía de agua y seca, y verter la salsa en el centro. Servir al
momento.

Tallarines con Pescado

300 gr. de pescado limpio sin espinas (pescadilla, merluza, rape,
etc).
400 gr. de tallarines
2 tomates maduros
1 cebolla
16 almejas
1 diente de ajo
Orégano
Pimentón
Perejil
Aceite y Sal

Cocer los tallarines durante 15 minutos en abundante agua con sal y un chorro de aceite.
Escurrirlos y reservarlos tapados.
En una sartén rehogar la cebolla picada con el orégano y el tomate. Dejar al fuego 10
minutos e incorporar el pimentón. Al poco rato, poner las almejas y el pescado troceado y
dejar 4 minutos más al fuego. Retirar y reservar.
En otra sartén, poner aceite con las láminas de ajo y cuando estén doradas saltear en ese
mismo aceite los tallarines con una pizca de orégano.

Para servir, colocar los tallarines en el centro del plato, el pescado con las almejas y la
salsa bordeando la pasta.

PASTA QUEBRADA

300 Gr. de harina
20 Gr. de manteca
1 pellizco de sal
agua

La pasta quebrada (en francés pate brissé), es una de las más rápidas y sencillas y, en
general, sirve para preparar tartaletas, barquitas e, indiferentemente platos dulces o
salados. 1º Se pone la harina en una tabla, formando una “balsa” y se le agrega el pellizco
de sal, la manteca ligeramente ablandada y cortada a trocitos y se mezcla con los dedos
sin amasar. Añadir unas 3 ó 4 cucharadas de agua y mezclar rápidamente hasta que la
pasta no se pegue a los dedos. Se le da forma de bola y se deja reposar en un lugar
fresco.
2º Se estira con el rodillo hasta darle un grosor de unos 3 ó 4 milímetros y se forra un
molde para tarta o varios moldes para tartaletas.Se cuece la pasta sola y se rellena luego, o
se cuece junto con el relleno escogido. Al meterla en el horno, éste tiene que estar muy
caliente, pero a continuación debe moderarse la llama. Tiene que cocer de 20 a 30
minutos.

RAVIOLIS CON CREMA DE ESPINACAS

300 grs de raviolis rellenos de carne.
250 grs de espinacas.
50 grs de harina.
25 grs de manteca
25 dl de aceite de oliva.
Un litro de leche.
200 grs de queso rallado.
Nuez moscada.
Sal.

Las espinacas se cuecen al vapor, se ponen bien escurridas en el vaso de la batidora con
la leche y se trituran hasta hacer un puré muy fino. En una sartén se pone la manteca, el
aceite y la harina y se forma una pasta. Sazonar con sal y vertir la mezcla de leche y
espinacas, poco a poco y removiendo con una cuchara de madera. Poner a fuego mediano
y se remueve hasta que espese.Se añade un poco de nuez moscada recién rallada. Se
distribuye en cuatro cazuelitas individuales. Los raviolis se cuecen, se escurren y se
distribullen en las cazuelitas colocandolos encima de la crema de espinacas´.Se
espolvorea con queso rallado que funda bien y se horna umos minutos hasta que funda
bien el queso, pero sin que llegue a dorarse.

TALLARINES A LA CARBONARA

INGREDIENTES
PARA 4 PERSONAS
400 gr. de tallarines
200 gr. de bacon
3 huevos
200 c.c. de crema de leche
50 gr. de queso parmesano rallado
50 gr. de mantequilla
2 pastillas de avecrem pollo
Pimienta Negra

ELABORACIÓN

En una olla cocer la pasta con abumdante agua hirviendo y 2 pastillas de avecrem.
Remover de vez en cuando.
En un bol, batir los huevos como para tortilla y mezclar con la crema de leche y el queso
rallado. Reservar.

En una cazuela freír con la mantequilla el bacon cortado a tiritas. Antes de que tome color,
añadir el preparado anterior y mantener a fuego bajo 3 ó 4 minutos.

Escurrir la pasta y cubrirla con la salsa carbonara y un poco de pimienta negra molida al
gusto.

PASTA CON HONGOS

300 gr. de cintas
300 gr. de hongos
una cebolla
1 diente de ajo
manteca
1/4 de copa de coñac
crema líquida
de salsa de carne
1 trufa
aceite
sal y pimienta

Cocer en abundante agua hirviendo con sal y un poquito de aceite, la pasta hasta que esté.
A continuación, escurrir bien. Mientras, en una cazuela con una nuez de mantequilla yla
msma cantidad de aceite, sudar la chalota y el diente de ajo, ambos ingredientes picados.
Cuando empiece a tomar color, incorporar los hongos fileteados que mantendremos hasta
que estén casi hechos. Entonce, verteremos el coñac y, poco después, la crema líquida,
dejando reducir. Añadir la salsa de carne, salpimentar y mantener un hervor. Escurrida la
pasta, depositarla en un bol. Verter la salsa con los hongos. Mezclar bien y con cuidado.

Servir en cuatro platos, depositando una o dos láminas de trufa en cada ración.

GNOCCHI A LA SALSA DE TOMATE

2 paltas
250 gramos de requesón
150 gramos de parmesano rallado
1 huevo
1/4 de cucharada cafetera de nuez moscada
50 gramos de manteca
4 cucharadas soperas de harina
Para el plato 10 gramos de manteca
Para la salsa:
500 gramos de tomates
1 hoja de laurel
1 cebolla
1 cucharada sopera de perejil picado
1 rama de tomillo
1 diente de ajo
1 cucharada cafetera de paprika
4 cucharadas soperas de vino blanco

Preparar la salsa: lavar los tomates y picarlos gruesamente. Pelar la cebollita y picarla.
Pelar el ajo y triturarlo, poner los ingredientes en una cacerola y añadir el resto de los
ingredientes previstos para la salsa. Cocer durante una hora aproximadamente a fuego
lento removiendo de vez en cuando. Pelar las paltas y deshuesarlas. Triturar la pulpa con el
requesón y añadir después el huevo la 1/2 del parmesano y la nuez moscada.
Hacer la preparación en cilindros de 3 ó 4 cm., de diámetro. Extender la harina sobre el
plato, y pasarlos por la harina. Utilice una cacerola grande con agua salada hirviendo y
sumerja de 3 a 4 gnocchi, déjelos cocer a fuego lento durante 2 minutos aproximadamente
en cuanto floten sáquelos con un escurridor y póngalos en un platón enmantecado. Se
cocen de la misma manera el resto de los gnocchi por series de 4 ó 5 y se siguen
poniendo en el platón, según se van cociendo. Fundir la manteca y rociar los gnocchi.
Enseguida se polvorean con el resto del parmesano , y se meten a gratinar.
Se quita el tomillo y el laurel de la salsa, se licúa y se vierte sobre una salsera. Se sirve con
los gnocchi.

Ñoquis de sémola a la romana.

1 litro de leche.
2 cucharadas de manteca y cantidad extra.
250 grs. de sémola.
3 yemas.
1 taza de queso rallado y cantidad extra.
Sal, pimienta y nuez moscada a gusto.
Manteca derretida, cantidad necesaria.

Poner a hervir la leche junto con la manteca y un poco de sal, cuando rompe el hervor vertir
la sémola en forma de lluvia y batir simultaneamente con batidor de alambre. Revolver
hasta que este espeso. Retirar del fuego y agregar las yemas de a una. Agregar el queso
rallado, la nuez moscada y salpimentar. Volcar sobre la mesa untada con manteca.
Enmantecar y humedecer con agua el palo de amasar y aplastar la pasta, dejarla de 1 y 1/2
cm. de espesor. Cortar en medallones, levantar cuidadosamente con espatula y acomodar
sobre la placa enmantecada y espolvorear con queso rallado. Meter la placa en horno
caliente hasta que estén dorados.

Pasta corta mediterranea

500 gramos de pasta corta
1 lata de tomates pelados de 800 gramos
4 dientes de ajo grandes machacados
y finamente picados
1 calabacín
200 gramos de champiñones frescos
un Ramito de albahaca fresca
1/2 taza de aceite de oliva virgen
queso parmesano rallado
sal y pimienta al gusto.

Mientras cocina la pasta al dente, ponga una sartén un poco honda en el fuego con el
aceite, los ajos y deje freir un poco. Agregue el calabacín picado (sin eliminar la piel) en
cubos pequeños y los champiñones bien lavados y fileteados. Saltee unos minutos,
agregue los tomates con su jugo, troceándolos dentro de la misma sartén. Agregue sal,
pimienta y deje cocinar a fuego medio para que los vegetales suelten el líquido y se
unifiquen los sabores, pasados unos 15 minutos, agregue las hojas de albahaca, lavadas y
picadas, avive el fuego, deje cocinar unos 3 minutos. Apague, mezcle con la pasta, vacíe
en una fuente de servir, rocíe con el parmesano.

Espaguetis con Salsa de Camarones

 800 gramos de espaguetis
500 gramos de camarones pelados
1 lata de tomates pelados
1 cebolla grande
1 pimentón rojo cortado en juliana
6 dientes de ajo
unas hebras de azafrán
salvia
romero
1/4 de taza de aceite de oliva
sal y pimienta al gusto.

Ponga un caldero al fuego con el aceite, deje calentar y agregue el azafrán y el pimentón,
saltéelos un poco, sáquelos con una espumadera y resérvelos. Agregue los camarones
lavados y escurridos, saltéelos un poco, sáquelos y reservelos aparte. Mientras, pase el
resto de los ingredientes por la licuadora y una vez fuera los camarones, agregue lo que ha
licuado al aceite, cojuntamente con el pimentón que ha reservado y al romper el hervor,
deje cocinar a fuego medio unos 25 minutos. Agregue los camarones, revuelva y apague.
Cocine los espaguetis al dente y sirva al instante.

Lasaña de Queso

1 paquete de lasaña
1/2 litro de leche
1 cucharadita de nuez moscada
1 cucharada de manteca
8 fetas de queso gouda
Queso rallado para empolvorear
Champiñones cocidos para acompañar
Sal y pimienta al gusto

Hervir la pasta siguiendo las instrucciones del paquete. Prepare una salsa bechamel
desliendo previamente la harina en un poco de leche, calentar el resto de la leche con la
manteca, salpimentar y añadir la nuez moscada. Cuando arranque el hervor añadir la harina
y dejar cocinar cinco minutos sin parar de remover. En una bandeja para horno donde
encaje bien la lasaña poner dos cucharadas de bechamel, 1 capa de lasaña, 1 capa de
queso y otra de bechamel; repetir la operación hasta que se termine la lasaña. Acabar con
una capa de bechamel con queso rallado e introducir al horno durante 15 minutos
aproximadamente. Servir con champiñones cocidos y empolvoreados con perejil picado.

Macarrones a la Romana

400 grs. de macarrones
200 grs. de pollo o ternera
1 cucharada de jerez
2 cucharadas de jugo de naranja
1 taza de caldo (pollo)
4 tomates triturados
manteca
sal
pimienta blanca molida

Hervir la pasta en agua salada y dejarla cocer hasta que esté al dente. Cortar el pollo en
cuadritos y secarlos. Salpimentar, rebozar en un poco de harina y hacer que se doren en
manteca. Verter el tomate y añadir el caldo; dejar reducir durante uno o dos minutos.
Agregar el jugo de naranja y el jerez y dejar cocer a fuego lento. Servir la salsa con la pasta.
Adornar con unas hojitas de perejil.

Raviolis al Gratén

1 kilo de raviolis rellenos de espinaca y ricota
100 gramos de panceta
3 salchichas
1/2 taza de champiñones picados
1 cebolla mediana
1 lata mediana de tomates enteros
1 zanahoria rallada
1 rama de apio rabanada
150 gramos de queso pecorino rayado
manteca
Sal y pimienta al gusto.

Ponga a freir la cebolla en la manteca, conjuntamente con la panceta, las salchichas y el
apio, todo finamente picado, agregue los tomates licuados, agregue 1 taza de caldo de res
o de pollo, salpimente y deje cocinar a fuego medio una hora. Hierva los ravioles en agua
con sal, encúrralos y en una bandeja de hornear, previamente engrasada, coloque una capa
de ravioles, salsa, queso pecorino y así sucesivamente, cerrando con una algo de salsa,
queso rallado y puntos de manteca. Gratinar en el horno unos 20 minutos, dejar reposar un
poco y servir.

Gratinado de Lasaña y Cangrejo

1/2 kilo de carne de cangrejo
50 gramos de manteca
1 pimentón verde
4 dientes de ajo
2 cucharadas de jugo de limón
1 copa de jerez seco
2 cucharadas de perejil fresco picado
nuez moscada
paprika
pimienta, sal
1 paquete de lasaña
2 tazas de salsa bechamel
1 taza de queso parmesano rallado.

Coloque en una sartén la mitad de la manteca y reahogue durante 5 minutos el pimentón y
el ajo bien picaditos.
Retire del fuego y agregue la carne de cangrejo picada, jerez, jugo de limón, perejil,
paprika, nuez moscada, 1/2 taza del parmesano, sal y pimienta al gusto, mezcle muy bien y
reserve. Enmantecar un molde de hornear y coloque una capa de lasaña ya cocida, otra
capa de la mezcla de cangrejo y salsa bechamel y así hasta finalizar con lasaña, bechamel,
parmesano rallado y copos de manteca. Coloque en el horno unos 30 minutos, retire y
sirva.

Espaguetis Salteados al Curry

 800 g. de espaguetis
4 bistec de pavo
3 dientes de ajo
1 cebolla grande
2 pimentones
1/2 taza de aceite
salsa de soya
curry.

Cocine los espaguetis al “dente” y déjelos reposar.
En un caldero donde quepa toda la pasta, coloque el aceite, el ajo finamente picado, la
cebolla picada por la mitad y rebanada y el pimentón cortado en tiras.
Deje saltear un poco y agregue los bistec, cortados en tiras delgadas. Agregue un poco de
curry, salsa de soya e incorpore la pasta poco a poco. Una vez incorporada toda la pasta
agregue más salsa de soya, curry al gusto, y si hace falta, un poco más de aceite, deje
cocinar unos minutos, apague y sirva al instante.

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