Cocina fácil para la mujer moderna o cocina moderna para la mujer fácil

Postres


Batido de banana chocolatada

300 gr. bananas
1 copita de brandy
100 gr. azúcar
100 gr. de chocolate a la taza
4 huevos
1 vaso de crema líquida
El jugo de 2 limones
Crema batida
Aceite y Menta

Macerar los plátanos pelados y cortados en rodajas en el jugo de limón. Hacer un jarabe
calentando el brandy y el azúcar, añadir las bananas y el chocolate y dejar que éste se
deshaga. Colocarlo para batir, añadir los huevos uno a uno y el vaso de crema líquida.
Cuajarlo en el horno durante 30 minutos de 160 a 170 grados, metiéndolo previamente en
un molde aceitado. Por último, desmoldar y servirlo adornado con crema batida y menta

Bizcocho de Yogur

1 yogur de limón
2 vasos de yogur de azucar
3 vasos de yogur de harina
1 vaso de yogur de aceite
3 huevos
1 sobre de levadura de repostería

Echa todos los ingredientes y batelo hasta que quede una pasta bien homogénea y suave.
Vierte la masa en un molde de repostería y en el horno precalentado durante media hora a
unos 170º. Dejar enfriar un poco antes de desmoldar.

Crema Catalana

1 litro de leche
8 yemas de huevo
10 cucharadas soperas de azúcar
La cáscara de un limón
2 cucharadas soperas de Maizena

En un cazo se pone a hervir la leche, junto con 4 cucharadas de azúcar y la cáscara de
limón. Batir en una ensaladera, las 8 yemas con 2 cucharadas de azúcar y la maizena, y
cuando esté bien mezclado y sin grumos, coger un cucharón de leche del cazo cuando
está empezando a cocer, y verterlo muy despacio en las yemas. Una vez esto bien
desleído, se vierte en la olla y se coloca un poco el fuego, sin dejar ni un momento de dar
vueltas con una cuchara de madera. Dejar unos 5 minutos que cueza muy suavemente. Se
vierte en una fuente, o en platos individuales, colándola con un colador de agujeros
grandes, y se deja enfriar. Se mete en la nevera, al menos 1 hora antes de servirla.
Cuando se va a servir, se espolvorea con el azúcar restante, y con una plancha de hierro
(también venden planchas especiales para quemar el azúcar) al rojo vivo, se presionan con
delicadeza la crema para que al salir humo, se forme caramelo. Esto no se puede hacer
con mucha antelación, porque se derrite con la crema.

Flan de Coco

200 gr. de coco rallado
2 cucharadas de azúcar
100 gr. de frambuesas
1 vasito de leche
2 cucharadas de agua
750 cc. de leche
6 huevos
100 gr. de azúcar
50 gr. de azúcar

Hervir los 750 cc. de leche, retirarla y dejar templar. Mezclar los huevos con el coco, los
100 gr. de azúcar e incorporar la leche batiendo todo bien.
Para hacer el caramelo, calentar en un recipiente las 2 cucharadas de azúcar con el agua
con las 2 de agua, hasta que tome color dorado. Untar con el caramelo un molde grande o
varios individuales, verter en ellos la mezcla e introducirlos en el horno al baño maría a unos
180 ºC: si es un molde grande, 45 minutos aproximadamente y si es en varios moldes
pequeños, alrededor de 30 minutos.
Dejarlos enfriar y mientras tanto, preparar la crema triturando las frambuesas con el vasito
de leche y los 50 gr. de azúcar y pasarlo por el chino.Una vez desmoldados los flanes,
acompañarlos con la salsa de frambuesas.

Ensalada de Frutas Frescas al Cava

250 gr. de frutillas
100 gr. de melón
100 gr. de uva
100 gr. de frambuesas
2 kiwis
2 manzanas verdes
Hojas de menta para decorar
8 yemas de huevo
40 gr. de azúcar
1/4 de botella de cava brut o seco

Pelar y cortar las frutas y guardarlas en el frigorífico. En un recipiente, mezclar las yemas
con el azúcar y revolverlo con el batidor enérgicamente, hasta que quede una crema casi
blanca.
Añadir el cava revolviendo suavemente. Después poner el recipiente al fuego muy suave y
continuar batiendo hasta que la crema esté bien ligada.
Retirarla del fuego y ponerla a enfriar en un bol preparado con hielo, agua y sal. Continuar
revolviendola para que quede bien emulsionada.
Regar por encima la fruta, con la crema “savaion” realizada, y servirla.

Natillas Monjiles

1 litro de leche
7 yemas de huevo
200 gr. de azúcar
1 cucharada de harina
1 paquete de vainilla
5 galletas
Canela

Cocer la leche con la canela y la vainilla. Mezclar las yemas, el azúcar y la harina, añadiendo
la leche una vez colada. Dejar cocer al baño maría hasta que tome consistencia. Servir
frías, añadiendo las galletas y espolvoreadas con canela.

Espuma de café

1 cucharada de gelatina sin sabor.
1/4 taza de agua fría.
1 1/2 de café negro fuerte.
1 taza de azúcar.
3 huevos batidos.
1 cucharadita de esencia de vainilla.
1 1/2 taza de crema batida.
1 pizca de sal.

Remojar la gelatina en el agua fría. Hervir el café y el azúcar hasta que el azúcar se disuelva
formando un jarabe. Vertir los huevos y mezclar rapidamente. Incorporar la gelatina
remojada, disolver y agregar sal. Colar, perfumar con la esencia y llevar a la heladera hasta
que espese. Poner la gelatina en la batidora y batir hasta que esté bien espumosa. Retirar y
mezclar con la crema batida. Vertir en un molde humedecido con agua y poner en la
heladera. Para desmoldar, pasar el molde rapidamente por agua caliente. Cuando esta
desmoldado en una fuente se puede decorar con crema chantilly.

Helado de Frutillas

500 gr. de crema
300 gr. de frutillas
4 merengues
6 bizcochos secos
50 gr. de pistachos pelados
50 gr. de almendras tostadas
4 cucharadas de azúcar

Triturar las almendras y partir los pistachos por la mitad. Desmenuzar los merengues y los
bizcochos. Lavar ligeramente las frutillas, partirlas en láminas y reservar una entera. Si se
desea se puede dejar durante 30 minutos en un poco de licor al gusto. Batirr la crema con
el azúcar y mezclar delicadamente con las almendras, los pistachos y los merengues y
bizcochos. Forrar un molde con una pelicula transparente y revestir las paredes con las
láminas de las frutillas. Verter en el centro la mezcla de la crema y nivelar la superficie.
Introducir el molde en el congelador y cuando se vaya a servir, volcar sobre una bandeja y
quitar la película transparente. Decorar con algunas láminas de frutillas y poner el frutilla
entera en el centro.

Arroz con Leche

200 gr. de arroz
1 cáscara de limón
3/4 l. de leche
8 cucharadas soperas de azúcar
Canela en polvo

En una olla poner agua a hervir y añadir el arroz. Dejar cocer durante 15 minutos y reservar.
En otro cazo poner a cocer la leche con la cáscara de limón. Añadir el arroz y dejar cocer
15 minutos. Retirar del fuego y añadir el azúcar. Volver a colocar en el fuego y remover.
Retirar la cáscara de limón y colocar el arroz en una fuente. Introducir en el frigorífico hasta
que esté bien frío. Espolvorear con canela antes de servir.

Manzana al Coñac

1 manzana
1 vaso de coñac
100 ml. de crema líquida
50 gr. de azúcar
Jugo de limón

Pelar la manzana y reservar. Poner en una olla el coñac y añadir el jugo de limón, cuando
rompa a hervir añadir la manzana y dejar cocer 15 minutos. Sacar la manzana del coñac y
reservar. Colocar el coñac en la heladera durante 1 hora. En un bol hacer una salsa con la
crema líquida y el coñac. Servir la manzana en un plato, bañada con la salsa preparada.

Crêpes de Manzana

125 gr. de harina
2 huevos
160 gr. de manteca
250 ml. de leche
1 cucharada de azúcar
1 pellizco de sal
Manzanas
Crema líquida

Batir la harina, el azúcar, una pizca de sal, los huevos y la manteca derretida. Añadir la leche
poco a poco. Dejar reposar la pasta obtenida unos minutos. En una sartén, derretir un poco
de manteca y echar unas cucharadas de la masa anterior, cuando esté dorada, darle la
vuelta. Repetir la operación hasta terminar la pasta. Pelar y cortar las manzanas. Cocer en
una cazuela, con un poco de manteca derretida, las manzanas hasta que estén tiernas.
Colocar unos trozos de manzanas sobre las crêpes y doblarlas por la mitad. Servir
acompañadas de la crema batida.

Bizcochos al Vino dulce

100 gr. de harina
200 gr. de azúcar
25 gr. de manteca
1/2 vaso de vino dulce
4 huevos
1 ramita de canela
1 cucharada de agua
1 pizca de levadura de repostería

Batir las yemas de los huevos con la mitad del azúcar hasta que empiecen a subir de
volúmen. Añadir la levadura, la harina y la manteca derretida, reservando un poco para
engrasar el molde. Batir bien la mezcla y ponerla en un molde previamente engrasado con
la mantequilla. Meter el bizcocho en el horno a temperatura media unos 25-30 minutos.
Mientras tanto hacer el almibar con el resto del azúcar, el agua, el vino y la canela. Sacar el
bizcocho, desmoldarlo y cortarlo. Bañarlo con el almibar y servir.

Bizcocho 1-2-3

1 yogur de limón
3 manzanas
3 huevos
1 sobre de levadura
Guindas verdes
3 vasos de harina
2 vasos de azúcar
1 vaso de aceite
Harina
Mantequilla
Azúcar glas

En un bol batir los 3 huevos con el azúcar. Añadir la harina con la levadura y mezclarlo todo
con ayuda de la batidora. Agregar, también, el yogur y el aceite batiéndolo todo muy bien.
Verter la mezcla en un molde untado con mantequilla y harina e introducir después las
manzanas peladas y troceadas.
Meter el molde en el horno a 170 ºC durante 30 ó 35 min. Una vez hecho, desmoldarlo y
decorarlo con las guindas y azúcar glas.

Bizcocho de Café con Salsa de Naranja

5 huevos
125 gr. de manteca
4 naranjas
1 sobre de levadura
250 gr. de harina
1 hoja de menta
Café en grano
2 cucharadas de azúcar de colores
1 cucharada de café soluble
250 gr. de azúcar glas
1 cucharada de harina de maíz
250 gr. de azúcar

Batir la manteca (que deber estar blandita) con el azúcar glas. Añadir los huevos uno a uno
y mezclando. Después, agregar el café soluble y la harina previamente mezclada con la
levadura. Ponerlo en un molde untado con manteca y enharinado. Meterlo al horno a 180 ºC
durante 30 minutos y pasado este tiempo desmoldarlo. Para hacer la salsa de naranja,
poner a calentar el jugo de las naranjas con el azúcar y la harina de maíz y llevarlo hasta la
ebullición. Por último, decorar el bizcocho con unos granos de café tostado, la hoja de
menta y el azúcar de colores.

Bizcocho de Peras

1 Kg. de peras
1 yogur natural
4 huevos
100 gr. de azúcar
100 gr. de harina
200 gr. de chocolate deshecho
1 chorro de aceite
Ralladura de limón
Levadura

En un bol batir los huevos con el azúcar. Añadir la ralladura de limón y las peras troceadas.
También poner el yogur, la harina y la levadura. Mezclar todo bien y con cuidado.
En un molde de bizcocho poner un chorro de aceite y untarlo bien, después enharinarlo.
Concluida esta faena, llenar el molde con la mezcla anterior. Meterlo al horno caliente a 160
ºC durante 30 minutos. Pasado este tiempo sacar del horno, desmoldar y bañar con
chocolate deshecho. Se puede adornar con las boinas de las peras.

Crema pastelera

5 yemas de huevo
2 y 1/2 dl. de leche (hervida con limón)
200 gr. de azúcar
50 gr. de harina
Piel de limón
5 gr. de sal

Mezclar todos los ingredientes y cocer, removiendo con una cuchara de madera hasta que
esté espesa.

Flan de Café

65 gr. de café molido,
475 ml. de leche entera
3 huevos enteros y 3 yemas
150 gr. de azúcar
100 ml. de crema
150 ml. de crema para batir
medias nueces acarameladas como adorno

Poner 300 ml. de agua a hervir, cuando rompa a hervir se aparta del fuego y le echáis de
golpe el café molido, dejáis reposar. (este era el procedimiento de hacer el café de
pucherete, bueno también se le añadía un tizón encendido). Mientras reposa el café,
ponéis a hervir la leche, una vez la leche haya hervido la apartáis del fuego y se le añade el
café bien colado, si no tenéis colador de tela, podéis confeccionar uno con paños tupidos
de algodón o hilo. El colador tiene que ser muy tupido, pues sino dejara pasar un polvillo
muy sutil del café y luego puede dar una mala apariencia al flan, también se puede emplear
un filtro de papel. En un bol se baten los huevos, las yemas con el azúcar y la crema, hasta
que este todo bien mezclado. Luego se le añade poco a poco la mezcla de café y leche,
sin dejar de batir. Pasáis este batido a una flanera o molde adecuado. Poner al horno y
cocerlo aprox. 45 minutos, hasta que la aguja salga completamente limpia. Sacar del horno
y dejar enfriar antes de meterlo en la heladera. Para servirlo sacarlo de la heladera 30
minutos antes, lo desmoldar y lo decorar con crema batida y las nueces caramelizadas.

Flan de Café

1/2 litro de leche
4 huevos
2 cucharadas de café soluble
4 cucharadas de azúcar
Crema montada
Caramelo y Nueces

Poner la leche al fuego, hervir y dejar templar. Batir los huevos con el azúcar y el café
soluble, añadir la leche y verter esto sobre un molde caramelizado.
Poner al baño maría a 175 grados durante 1 hora y 15 minutos (depende del tamaño de la
flanera). Enfriar, sacar del molde y adornar con la crema montada y las nueces.
Flan de Naranja 200 gr. de azúcar
2 vasos de jugo de naranja natural (aprox. 2/5 de L.)
8 huevos

Batir muy bién los huevos con el azúcar hasta que no se sienta ésta. Añadir el jugo de
naranja, mezclar y hacer trasvase de un recipiente a otro al menos 10 veces (esta
operación si no se hace, no queda bién).
Después de caramelizar (poco quemado) la flanera, meterlo al baño maría en el horno de
30 a 45 minutos hasta que esté perfectamente cuajado.
Desmoldar en frío.

Flan de Castañas

250 gr. castañas con cáscara
3 huevos
150 gr. azúcar en polvo
2 cucharadas de ron
1 pizca sal

Se cuecen las castañas (rajadas) en agua ligeramente salada durante 25-30 minutos.
Pelarlas, batir los huevos con 100 gr. de azúcar, añadir una pizca de sal, perfumar con ron.
Se añaden las castañas machacadas, posteriormente se carameliza un molde de flan con
los 50 gr. azúcar restantes y se vierte la pasta del flan. Cocer al baño maría en horno fuerte
durante unos 40 minutos. Dejar enfriar, desmoldar y servir.

Flan de Pan a la Canela

7 huevos
3 tazas de miga de pan
250 gr. de azúcar
1 rama de canela
1 litro de leche

Hervir la leche con la canela. Aparte, batir los huevos con el azúcar (200 grs.). Con cuidado,
incorporar la leche a los huevos batidos. Con el resto del azúcar hacer el caramelo y
echarlo en el molde.
Mezclar las migas de pan con la crema de leche, huevos y azúcar. Rellenar el molde
caramelizado con esta mezcla y ponerlo al horno caliente a 180 ºC durante 1 hora al baño
maría.
Dejar enfriar y sacar el flan del molde. Se puede espolvorear con canela o bien
acompañarlo con crema de caramelo.

Flan de Manzana

500 gr. de manzanas, que no sean ácidas
1/2 litro de leche
100 gr. de azúcar
6 huevos hermosos
100 gr. de manteca
1/2 palo de canela y corteza de limón

Cocer la leche con el azúcar, corteza de limón y manzanas peladas (sin pepitas ). Batir,
cuando la manzana este bien cocida, una vez removidos canela y corteza de limón, hasta
que la manzana se convierta en una materia bien mezclada con la leche, las partículas de
manzana tienen que ser infinitamente pequeñas, ya que si no luego encontraremos todo el
puré en la superficie del flan cuando le demos la vuelta. Tomar la yemas y una vez bien
batidas, le añadís la preparación anterior, cuando este tibio. Llenar flaneras individuales o
una grande, bien caramelizadas, las ponéis al baño María al horno hasta que cuajen, mirala
con una aguja, cuando esta sale limpia, se sacan los flanes y se dejan enfriar antes de
desmoldar.

Jalea de Moras

Para 1 Kg. de Jalea:
1 Kg de moras
500 gr. de grosellas sin rabos
750 gr. de azucar
1 dl. de jugo de limón

Poner la fruta en una compotera y verter agua suficiente para cubrirla. Añadir el jugo de
limón y ponerla a hervir lentamente. Mantenerla a punto de hervir, removiendo con
frecuencia y aplastando la fruta con una cuchara de madera, durante unos 15 minutos,
hasta que se ablande y se desintegre. Retirarla del fuego. Pasar la pulpa sobre un
recipiente por una estameña o servilleta, retorciéndola para extraer al máximo el jugo de los
frutos, y en el mismo recipiente, añadir la misma cantidad de azúcar que de jugo obtenido.
También se puede pasar por un filtro de papel. Colocar un termómetro de azúcar, al
costado del recipiente. Remover con calor bajo, hasta que el azucar se disuelva.
Ponerlo rápidamente a hervir y dejar que hierva activamente durante 10 minutos, hasta que
el termómetro señale 108ºC y se haya llegado al punto en que se asiente. Retirarlo del
fuego y eliminar con una espumadera, la espuma que haya quedado sobre la superficie.
Poner la jalea en tarros calientes y limpios, llenándolos exactamente hasta arriba. Limpiar
los bordes y la parte exterior de los tarros y luego poner encima de la jalea círculos de
papel encerado. Cerar los tarros y asegurarlos con tiras de goma. Dejar que se enfríen.
Guardarlos en lugar fresco, seco y oscuro.

Naranjas con Miel y Frutos Secos

Por persona
1/2 naranja grande y dulce
2 cucharadas soperas de miel
12 avellanas o almendras tostadas

Se pela la naranja y se corta en rodajas, se ponen en el plato para servir. Se cortan las
avellanas o almendras con un cuchillo para que queden en trozos pequños. También se
pueden picar en el mortero pero no queda tan sabroso. Se colocan encima de las naranjas
y se cubre con la miel.
Truco: La miel tiene que ser un poco líquida y poco perfumada, tipo mil flores de la que se
encuentra en el supermercado. Puedes variar con cualquier fruto seco, incluso pasas,
trocitos de ciruela pasa, trocitos de chocolate negro.

Melocotones Rellenos de Crema

4 melones grandes
50 gr. de azucar
1/2 vasito de coñac
1/2 vasito de cointreau

Se quitan los huesos del melon sin romperlos. Se ponen los melones en una fuente para
horno, se llena el hueco del hueso con azúcar y se añade un poco de coñac y cointreau. Se
cuecen los melones durante una hora a 180-200 ºC en el horno. Cuando los melones están
cocidos se vacian del jarabe que se ha hecho con el azucar y los licores y se reserva. Se
dejan enfriar los melones y se guardan en el freezer. Se prepara a parte crema pastelera y
se rellenan los melones. Se pone un azucar por encima de la crema y la quemamos. Lo
servimos con un poco del jarabe. Podemos adornar el plato con uns rodajas de kiwi.

Tarta de Queso

3 yogures naturales.
3 huevos.
4 tarrinas de queso Philadelphia.
5 cucharadas de Maizena.
7 cucharadas de azúcar.
pasas de Corinto (previamente remojadas en coñac).

Se mezclan todos los ingredientes menos las pasas y se mete en un molde al horno.
Cuando empieza a espesar al cabo de 1 hora, se echan las pasas (opcional, que puede
ser reemplazado por chocolate).

Tarta Blanquita

1 tarrina de queso Philadelphia.
1 paquete de crema líquida
4 cucharadas de azúcar
6 sobres de gelatina
1 vaso de leche

Disolver la gelatina en leche tibia. Mezclar todo en la batidora y pasar a un molde. Dejarlo
15 minutos en el congelador y luego pasarla a la heladera.

Tarta de Almendras

300 g. de almendras molidas.
200 g. de almendras crudas.
300 g. de azúcar.
3 huevos.
1 copa de coñac o vino blanco dulce.

Se forma un molde de hojaldre. Se saca del congelador 20 minutos antes de hacerlo. En
un bol se echan los huevos, el azúcar y el coñac. Se bate bien y se añade la almendra
molida. Se extiende en el molde. Cuando la almendra está dorada se saca.
Con 2 cucharadas soperas de mermelada de melocotón, 2 cucharadas de azúcar y un
chorro de limón se hace un almíbar al fuego y se esparce por encima de la tarta.

Tarta de Manzana

6 Medias Lunas
4 Manzanas partidas en “medias lunas”.
2 Huevos.
2 Vasos y medio de leche.
4 Cucharadas soperas de azúcar (dependiendo del gusto).
El “culito” de un vaso del licor a elegir.

Se unta de manteca el recipiente donde se vaya a preparar la tarta. Se mezcla la leche fría
con los huevos, con el azúcar y con el licor y después se bate todo junto. Se pone una
capa de medias noches (partidas por la mitad) en el fondo del recipiente. Se echa la
mezcla, que hemos hecho anteriormente, sobre las medias lunas para empaparlas. Con las
manzanas ya preparadas, se cubre la capa de medias noches, leche, azúcar, etc. Si se
desea se puede repetir el proceso anterior 1 ó 2 veces más variando la cantidad de
ingredientes al doble o al triple. Mantener la tarta en el horno hasta que se dore, pero
cuidado que no se queme por abajo.
Tarta de Queso1 tarrina y media de queso Philadelphia
25 galletas tipo María trituradas
2 tetrabrick pequeños de crema líquida
1 sobre de gelatina de limón
1/2 vaso de azúcar
2 cucharadas de margarina

Se mezclan las galletas trituradas con la margarina derretida y se forra el fondo de un
molde de los de aro de los que se desmontan. Con la batidora mezclar la crema, el azúcar
y el queso. La gelatina se disuelve bien en un vaso de agua caliente y una vez disuelta se
bate con todo lo que hemos batido antes, haciendo que se mezcle todo muy bien. Se pone
la mezcla dentro del molde que tenemos forrado con las galletas y se pone en la nevera un
dia. Al día siguiente se desmolda y por encima se pone mermelada o miel o lo que se
quiera.

Tarta de Chocolate y Galletas

1 paquete de galletas
2 litros de leche
2 paquetes de chocolate en polvo
1 pote de crema de leche
1 paquete de azucar

Se prepara el chocolate y la leche que sobre se vierte en un cacharro. Se van mojando las
galletas en la leche y se van poniendo en filas formando un cuadrado, y encima de las
galletas ya colocadas se vierte una capa de chocolate y asi se van poniendo capas de
galletas y de chocolate dando a la tarta el tamaño y el grosor que se desee teniendo en
cuenta que cuanto mas grande se haga mas ingredientes haran falta. Al final se cubre de
chocolate y se adorna con la crema.

Tarta de Almendras

Para la masa:
150 gr. de harina
1 huevo
1 cucharadita de polvos Royal
2 cucharadas de crema de leche cocida
Para el relleno:
500 gr. de almendra molida
500 gr. de azúcar
6 huevos
1 cucharadita de ralladuras de limón
Para el glace:
200 gr. de azúcar
2 huevos
1 gotas de jugo de limón

Hacer en primer lugar la masa: Poner la harina y el royal en un bol; añadir la crema de leche
cocida y el huevo entero, amasar bien hasta formar una bola que se despegue de las
manos. Dejar reposar cubierta con una paño mientras se prepara el relleno. Para hacer
éste, batir las yemas de los huevos con el azúcar y las ralladuras de limón hasta que
blanqueen y que estén bien espumosas. Luego, añadir en pequeñas porciones la almendra
molida hasta lograr una completa emulsión (las últimas adiciones necesitan de un brazo
fuerte).
Subir las claras a punto de nieve fuerte ayudándose de un pizca de sal. Estirar la masa con
el rodillo muy fina y cubrir un molde de tarta ancho y bajo (previamente engrasado y
enharinado) dejando un reborde. Añadir suavemente las claras subidas a la mezcla de
huevo y almendra, removiendo sin batir. Disponer la mezcla en el molde. Pasar el rulo por
el borde del molde para quitar la masa sobrante. La masa que sobresalga del relleno se
vuelva hacia éste. Cocer a horno fuerte (220° C) hasta que una aguja salga limpia. No dejar
dorar demasiado la superficie (tapar la tarta a media cocción con un papel de aluminio).
Dejar enfriar y desmoldar. Cuando esté fría se le añade por encima la glasa preparada de
la siguiente forma: con la mitad del azúcar, el zumo de limón y un poco de agua preparar un
almíbar a punto de bola blanda. Una vez alcanzado dicho punto separar del fuego y
batiendo continuamente añadirle las yemas de huevo batidas (si no se realiza la mezcla
adecuadamente la yema puede cortarse). Verter sobre la superficie de la tarta y alisar.
Antes de que cuaje, adornar la tarta con frutas escarchadas y merengue bien duro, hecho
con las claras y el azúcar sobrante. Aunque la tarta se puede comer recién hecha está más
sabrosa si se deja reposar de 3 a 7 días.

Tarta de Zanahorias

7 yemas de huevo
100 gr.de azúcar
Raspadura y jugo de 1 limón
400 gr. de zanahorias (peladas y ralladas en juliana muy finas)
400 gr. de almendras molidas
7/8 cucharadas soperas de harina
1 bolsita de levadura en polvo
Las claras de 7 huevos
Otros 100 gr. de azúcar

Batir las yemas con 100 gr. de azúcar junto con el jugo del limòn y la raspadura hasta que
esté bién montado. Añadir las zanahorias. Las almendras molidas, la harina y la levadura,
mezclarlo todo bién pero con delicadeza preferiblemente con una cuchara de madera
-aprox. unos 15″. Dejamos reposar la masa y battiremos entre tanto las claras con 100 gr.
de azúcar, la unimos a la masa y la movemos bién. La meteremos en una forma para tartas
(ya con manteca y harina en la forma) la metemos en el horno a unos 150-169°C. una hora
aprox.
Una vez promta la dejamos enfriar la metemos en el plato y la cubriremos con una lluvia de
azúcar en polvo.

Tarta fría de Limón

1 base de bizcocho
1 bote de leche condensada
2 limones
250 cc. de crema batida
Mermelada ligera
Gajos de limón y naranja
Hojas de menta

Mezclar en un bol la leche condensada, el jugo de los limones y la ralladura de uno de ellos.
Cuando este bien mezclado añadir con cuidado la nata montada y remover hasta obtener
una masa homogénea.
Colocar la base de bizcocho en un molde alto (unos centímetros más que el bizcocho) y
cubrirlo con la masa hasta el borde. Enfriarlo, al menos durante 2 horas, en la nevera y
desmoldar. Por último, untar la tarta con la mermelada y decorar con gajos de limón y
naranja y unas hojas de menta.

TARTA DE DATILES

150 g de harina integral (mezclada al 50% con harina blanca)
200 g de azúcar moreno
1/2 cucharadita de bicarbonato
125 ml de jugo concentrado de naranja
3 huevos
100 g de almendras picadas
250g de dátiles cortados
150g de pasas de Corinto
1/2 cucharadita de sal

Precalienta el horno a 150ºC. En un bol grande mezcla la harina, el azucar, la sal, el
bicarbonato, el jugo de naranja y los huevos. A continuación añade la almendra picada, los
dátiles y las pasas de Corinto y mézclalo todo hasta obtener una masa homogénea.
Engrasa con unas gotas de aceite un recipiente para tarta de unos 15×25 cm, vierte la
masa e introdúcelo en el horno durante 2 horas.Cuando introduzcas un palillo y salga limpio
ya está listo. Déjalo reposar unos 15 minutos antes de desmoldar. Mientras, mezcla aparte
100g de azúcar moreno, 20 ml de agua y una cucharada del jugo concentrado de naranja.
Viértelo sobre la tarta cuando aún esté caliente, y deja que se enfríe del todo a temperatura
ambiente.

Natillas de la abuela

12 yemas de huevo
6 cucharadas de azúcar
3/4 de litro de leche

Batir las yemas con el azúcar y después añadir la leche poco a poco. Mientras tanto,
preparar un baño Maria en el que sumergiremos la mezcla y se deja cocer para que se vaya
cuajando, que será cuando haya perdido la espuma y quede una ligera capa pegada a las
paredes del cazo.

Arroz con leche

1 litro de leche
100 gr. de arroz
200 gr. de azúcar
1 rama de canela
1 limón
Un poco de canela en polvo

Poner a hervir agua en abundancia y cuando rompa a hervir, echar el arroz. Cuando
empiece a ablandarse se retira y se cuela, poniendolo en una cazuela junto con la leche
hirviendo, la rama de canela y la piel entera del limón.
Se deja que hierva a fuego muy suave unos 25-30 minutos. Cinco minutos antes de acabar
la cocción se añade el azúcar, removiendo el conjunto. Espolvorear con la canela en polvo
al momento de servir.

Plum-Cake

400 gr. de harina
200 gr. de azúcar
4 huevos
1 vasito de ron
200 gr. de manteca
50 gr. de pasas de Corinto
2 cucharaditas de levadura Royal
Almendras tostadas cortadas a tiritas
Frutas confitadas al gusto

Se bate la manteca hasta que esté espumosa; se le añade el azúcar y se trabaja hasta que
esté completamente integrado. Después se añaden los huevos uno a uno, trabajando la
mezcla cada vez, antes de añadir el huevo siguiente. Se añade la harina y la levadura, y al
final, las pasas, previamente enharinadas, así como la fruta confitada, que se corta en
pedacitos pequeños. Las pasas se dejan macerar previamente en un poco de ron.
Se unta con manteca un molde de Plum-Cake y se enharina por la parte untada,
sacudiendo después para expulsar la harina sobrante. Verter la mezcla en el molde y, en la
superficie se distribuyen las almendras.
Se cuece en el horno previamente calentado y a temperatura media, sin abrirlo durante la
cocción. El Plum-Cake aumenta bastante de volumen, agrietándose por el centro.

Postre Blanco

250 gr. de almendras crudas
300 gr. de azúcar
3/4 de litro de agua
75 gr. de almidón
2 cáscaras de limón
1 rama de canela
1 kiwi
1 melon en almibar
Unas fresas

Triturar las almendras al máximo. Poner el agua fría en una cacerola y añadir las almendras,
junto con el azúcar, las cáscaras de limón y la canela.
En un bol con un poco de agua, disolver el almidón, y después añadirlo a la cocción.
Dejarlo a fuego suave hasta que arranque el hervor. Cuando empiece a hervir, retirar la
canela y el limón, y batirlo intensamente hasta que tome consistencia. Retirarlo del fuego y
verterlo en moldes individuales. Dejarlo enfriar en la nevera unos 15 minutos y servirlo
adornado con las frutas alrededor.

Tortitas con crema

5 cucharadas soperas de harina
1 huevo
1 cucharada sopera de azúcar
3 cucharaditas de las de café, de levadura
1 cucharada sopera de aceite fino (o cualquier otro)
1 pizca de sal
1 vaso de leche fría
crema

Se mezcla en un plato la harina con la sal y la levadura. Se baten los huevos y se les añade
el aceite y la leche. Se junta con la sal, la levadura y la harina. Se bate todo junto deprisa y
poco tiempo.
Con una cucharada de la masa (o a “ojo” dependiendo del tamaño que se desee) se hecha
en una sartén anti-adherente. Cuando empiecen a salir burbujas se vuelve con una espátula
hasta que se dore por las dos partes.
Se sirven con nata por encima.
Nota: Si al hacer la masa salen grumos no importa porque al freírse se quitan. Hacer la
masa por lo menos 10 horas antes de freír las tortitas. La masa meterla en el frigorifico.

Buñuelos

2 ½ Cucharadas soperas de azúcar
2 Huevos
1 Vaso de leche
1 Pizca de sal
1 Sobre de levadura en polvo
5 Cucharadas soperas de harina
Aceite (Se utiliza para freír los buñuelos)

Mezclas bien la harina, el azúcar y el sobre de levadura en un recipiente. Después añades
la leche hasta que obtengas una masa sin grumos (importante).
A continuación se agrega una pizca de sal y los huevos. Y por ultimo, se bate todo muy
bien (a mano o con la batidora).
Debes de freír la pasta en abundante aceite caliente hasta que se doren y por ultimo
escurreles el aceite y después sirvelos dependiendo de tú gusto (fresa, nata, chocolate,
etc.)

Galletas de Cerveza

1 Kg. de harina
1/2 Kg. de manteca
1 botella de cerveza fría
Azúcar
Canela

Se mezclan todos los ingredientes y se extiende la pasta con el rodillo enharinado, sobre
una tabla también enharinada.
Se cortan con cortadores de fantasía, se colocan en hojas engrasadas, se hornean a 350
ºC y calientes se revuelcan en azúcar y canela.

Carlota Navideña

15 bizcochos de soletilla (Lady finger)
130 gr. de almendras
130 gr. de manteca
130 gr. de azucar
160 gr. de crema montada
1 copita de kirsch
Vainilla en polvo

En un mortero machacar las almendras, añadiendo, poco a poco el azucar y la vainilla.
Verter en un bol y agregar la manteca ablandada. Mezclar hasta obtener una crema blanda y
blanca.Bañar con el Kirsch y por ultimo, añadir la crema montada, mezclandolo todo con
cuidado. Forrar un molde de carlota con los bizcochos de soletilla y verter sobre el la
mezcla anterior. Introducir en el freezer durante 3 horas. Desmoldar sobre una fuente y
decorar con rosetones de nata montada y cerezas confitadas.

Copa de Espuma de Requesón

500 gr. de requesón fresco
2 yogures naturales
3 claras montadas
4 cucharadas de miel
Ralladura de limón
Canela en polvo
Azúcar

Mezclar bien los yogures con el requesón y la miel. Cuando este a punto la mezcla,
agregarle un poco de canela en polvo y batir bien. Aparte, montar las claras con azúcar a
punto de nieve. Terminada esta operación, mezclar con cuidado las claras montadas y la
mezcla de yogures con requesón. Repartir bien en copas de postre y adornar con ralladura
de limón y una pizca de canela en polvo. Meter en el freezer y listo para servir.

HELADO DE LAVANDA Y ZUMO DE NARANJA

170 gramos de miel
450 ml. de crema espesa
15 ml. de flores de lavanda (espliego)
Un vaso de jugo de naranja

Colocar la miel en una olla pequeña y calentarla a fuego lento hasta que esté bien clara.
Añadirle el zumo de naranja. Prensar las flores de lavanda y añadirlas a la miel y al jugo de
naranja. Batir la crema hasta que esté espesa y agregar a lo anterior. Mezclar con cuidado.
Meterlo en un recipiente de plástico y meterlo en el congelador. Batirlo cada 30 minutos
para que no se haga hielo. Servir en copas individuales y adornar con una rodajita de
naranja con la cáscara.

Flan

6 huevos.
2 yemas.
200 grs. de azúcar.
3/4 litro de leche fría.
1 cvcharadita de esencia de vainilla.

Batir los huevos con las yemas, el azúcar y la esencia. Agregar la leche cruda. Colar en una
budinera de un litro de capacidad, previamente acaramelada. El batido del flan debe llegar
casi hasta el nivel del molde para evitar que se rompa al desmoldarse. Colocar agua en una
asadera profunda. Cocinar en horno moderado hasta que la preparación se note firme.
Evitar que el agua hierva echando chorritos de agua fría. Cuando este dorado retirar y
desmoldar en frío.

Mousse de chocolate

180 grs. de chocolate (6 barritas).
6 cucharadas de crema.
6 cucharadas de azúcar.
6 yemas.
6 claras batidas a nieve.
Nueces picadas y cerezas al marrasquino.

Cortar el chocolate en trozos pequeños y poner en una ollita junto con dos cucharadas de
crema. Colocar en el horno hasta que el chocolate se ablande, retirar y batir. Batir las
yemas con el azúcar unir el chocolate derretido. Batir la crema para que se espese y
mezclar con la preparación anterior. Incorporar suavemente las claras a nieve. distribuir la
mousse en copas y llevar al congelador. Decorar con nueces y cerezas. Mantener en el
congelador hasta el momento de servir.

Brownies

100 grs. de manteca.
3/4 taza de azúcar.
150 grs. de chocolate.
2 huevos.
1/2 taza de harina.

Poner la manteca en una ollita y sobre ella apoyar el chocolate cortado en trozos. Colocar
en horno moderado hasta que el chocolate se ablande. Retirar y mezclar, entiviar. Batir el
azúcar y los huevos. Incorporar la harina y seguir batiendo. Vertir en una asadera
enmantecada y enharinada de tamaño tal que la preparación alcance un espesor no mayor
de 2 1/2 cm.. Cocinar en horno caliente hasta que al clavar un cuchillo la masa se note firme
y húmeda. Hay que tomar en cuenta que cuando la masa se enfria queda mas consistente.
Retirar del horno y dejar enfriar. cortar en cuadraditos y servir en pirotines.

Florentinos

4 cucharadas de nueces trituradas.
2 cucharaditas de azúcar.
2 cucharadas de harina.
2 cucharadas de crema.
1 clara.
200 grs. de cobertura de chocolate.

Mezclar las nueces con el azúcar, la crema, la harina y la clara un poco batida. Vertir la
pasta de a cucharaditas espaciadas sobre una placa enmantecada y enharinada.Aplastar
los montoncitos con una espátula. Cocinar en horno caliente hasta que las macitas se
aplasten bien y esten apenas doradas. Cuando los florentinos esten fríos pintarlos con
cobertura de chocolate disuelta a baño María. LLevar a la heladera para que se endurezca
el chocolate.

Tiramisú

500 grs de queso mascarpone
4 yemas de huevo
2 claras de huevo
100 grs de azúcar
2 cucharadas de coñac
25 cl de café expresso bien fuerte
200 grs de vainillas
Cacao amargo en polvo

Batir las yemas de los huevos con el azúcar hasta que tomen un color blanquecino. Añadir
el queso mascarpone, el coñac y tened la precaución de mezclarlo todo bien para que no
queden grumos. Batir las dos claras a punto de nieve fuerte y añadirlas a la mezcla anterior
con cuidado para que no se bajen.En un recipiente, preferiblemente cuadrado o
rectangular, poner una capa de vainillas y mojarlos con el café. Sobre la capa de vainillas
poner la mitad de la mezcla de mascarpone preparada antes. Colocar otra capa de vainillas
y remojarlas como antes y sobre ella la otra mitad de la mezcla de mascarpone. Para
terminar, espolvorear todo el pastel con el cacao amargo en polvo abundantemente. Dejad
reposar varias horas en la heladera antes de servirlo.

Dulce de dátiles y nuez

340 ml. taza de leche
1/2 taza de azúcar.( se puede sustituir por miel)
1/4 de cucharadita de sal
250 gr. de nuez picada finamente
500 gr. de dátiles picados finamente
2 cucharas de manteca
3 cucharadas de vainilla

Se mezcla la leche, el azúcar y la sal, se poene al fuego lento.Después de que ha hervido
se agrega las nueces y los dátiles, se dejan hervir hasta que se ve el fondo del cazo, se
retira del fuego.
Se le agrga la mantequilla y la vainilla, se vierte en un molde refractario untando de
manteca.
Se le pone en el freezer y cuando este frio se corta en cuadros y se puede acompañar con
te o cafe.

NATILLAS10

YEMAS de HUEVO
150 gr. de AZUCAR.
1,5 litros de LECHE

Mezclar bien en un “bol” las yemas de huevo y el azucar. En otro recipiente hervir la leche,
añadir lo anterior, y a fuego muy lento, revolver constantemente hasta que empieze a
espesar. Retirar del fuego, pasarlo al recipiente en el que vayamos a servir y dejar enfriar.
Con las claras que nos sobran de los huevos y algo de azucar, montarlas a punto de nieve,
añadiendo montoncitos de este merengue sobre las natillas.
En una sarten colocar 1 cucharada de azucar y remover continuamente hasta obtener un
caramelo líquido pero espeso, de color dorado. Añadir sobre el merengue y las natillas y
guardar en la nevera hasta el momento de servir.

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