Cocina fácil para la mujer moderna o cocina moderna para la mujer fácil

Recetas-1



Pan de carne económico:

Ingredientes:
1/2 kg de carne picada común
1/2 kg de miga de pan
1/4 l de leche
1 cebolla rallada
1 zanahoria rallada
1 diente de ajo finamente picado
1/2 taza de perejil picado
1 papa cruda rallada
2 huevos
2 cucharadas de maicena
Sal Pimienta , nuez moscada, pimentón , ají molido.Especias a gusto.

Opcionales:
1/2 taza de queso duro rallado (pueden ser todos los restitos que quedan en la heladera.)
2 huevos duros
1/4 kg de muzzarella o port salut

Preparación
Poner en remojo la miga de pan
mezclar con la carne picada , la cebolla , la zanahoria, la papa, el ajo , el perejil, los huevos , mezclando sin amasar. Si se quiere , se pueden agregar los opcionales , primero el queso rallado.
Se mira que tenga una consistencia que lo permita moldear , y se le va agregando Maicena hasta lograrlo , En general un par de cucharas basta.
Se coloca en budinera enmantecada y espolvoreada con pan rallado , se coloca en el centro de la masa los huevos duros y las tiras de muzzarella y se cierra con más masa.
Se cocina en horno caliente , a baño maría durante 1 hora y luego sin el agua por media hora más para que se dore.
Si se prepara de un día para otro , mejor , puede calentarse en el microondas.

Variantes:
Se puede preparar por capas , masa de carne , etc.. capa de queso , masa, jamón picado , masa, morrones , zanahorias cocidas. etc.etc…..
Se puede agregar queso crema , crema de leche , cebollas rehogadas en manteca, dependiendo de la creatividad del cocinero.

 


Recetas light para las fiestas
 



Vitel Tone diet
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1 pesceto , desgrasado , perfectamente limpio. atado bien cilíndrico.
Se prepara un caldo con todas las verduras que tengas a mano, cuantas más , mejor, sal y pimienta. se hierve el pesceto hasta que un pincho entre y no salga sangre.Se lo deja enfriar dentro del caldo , en la heladera de un día para otro.
Se lo corta en láminas muy finas con máquina o cuchillo eléctrico. ( o cuchilla si sabés manejarla)
Se prepara la salsa con
1/2 kg de mayonesa light , mostaza , 6 anchoas y 4 latas de atún desmenuzado. Se condimenta la salsa con sal , pimienta, mostaza , y se la aliviana con caldo hasta lograr una consistencia ligera. Se mezcla sin procesar para encontrar textura del atún y las anchoas.
Se acomodan las rodajas de carne cubíéndolas con la salsa por capas , quedando todo cubierto.
1.- Se pueden agregar alcaparras.
2.- Se puede suplantar la mayonesa light por queso crema 0 calorías, condimentado con sal , pimienta , mostaza y cúrcuma a gusto
 


Lengua a la vinagreta
?
1 lengua de vac a totalmente limpia y desgrasada, se hierve en caldo hasta que pinchándola no salga sangre.
Se saca la piel y toda grasa restante y se deja enfriar en el caldo para que no se ponga negra.
Se corta en fetas.
Se prepara una criolla , con cebollas, ajo , perejil , morrones , todos cortados en cuadritos de 1mm aproximadamente.
se acondiciona en capas la lengua en fetas con la criolla. Se mezcla caldo desgrasado con vinagre y se cubre toda la mezcla.Se espolvoréa con huevo duro picado.
 


 
?
Matambre light

Uno matambre chico. se limpia totalmente de pellejos y todo tipo de grasa.
Se afina tratando de que toda la carne tenga la misma medida de grueso.
Se coloca entre films y se martilla para lograr que sea totalmente parejo.
Salpimentar de los dos lados. Esparcir ají molido, ajo y perejil en toda la superficie.
Cubrir la superficie con queso rallado y con un sobrecito de gelatina sin sabor en polvo.
Colocar una capa de fetas de port salut light
acomodar una hilera de huevos duros, otra hilera de zanahorias peladas , otra con pimientos rojos sin piel
Enrollar , envolver en film con varias capas para que no se salga el relleno.
atar con hilo matambrero para que mantenga una forma pareja
Se coloca en una asadera honda con agua hasta la mitad.
Se cubre totalmente con papel de aluminio , cerrando los bordes en la asadera formando un hornito.
Se coloca al horno , 1 hora por kg, más 30 minutos.Controlar que no quede sin agua.
Una vez tibio colocar en prensa en la heladera por lo menos 24 horas.
 



Aspic de ave

Hervir un pollo entero en abundante agua y sal , agregar todas las verduritas que tengas , zanahorias, apio, cebolla , ajo, zapallo , puerros , perejil , etc…. durante unos 30 minutos o hasta que se deshaga con facilidad.
Dejar entibiar en el mismo caldo.
Sacar la piel y colocarla en la base y los costados de una budinera forrada con film.
Desmenuzar el pollo groseramente con la mano eliminando todas las partes duras.
Acomodar el pollo en la budinera por capas intercalando jamón o panceta finita, morrones , huevos duros picados y un poco de gelatina en polvo , así hasta llenar la budinera . Cerrar el papel film. colocar un peso encima y mandar a la heladera por varias horas hasta que enfríe y solidifique.
Se puede suplantar la gelatina en polvo por gelatina disuelta en el mismo caldo del pollo pero requiere frío entre capa y capa como los aspic de fruta…
 



Arrollado de ave

Este se puede preparar con las partes que generalmente aparecen como ofertas en la granja. Pata, muslo, carcazas. etc…
Se puede preparar de dos formas , con pollo crudo , con paciencia sacando con un cuchillito toda la carne de los huesos. O simplemente se hierve en caldo y se desmenuza con las manos muy fácil.depende del trabajo que se quiera tomar. En caso de patas y carcazas es mejor hervirlos.
Una vez que se tiene la carne separada , se mete en la procesadora junto con un sobre de gelatina sin sabor , y uno o dos huevos , una cucharada de maizena colmada y se procesa un poco agregando bastante queso rallado.
Se agregan alcaparras o aceitunas verdes y negras descarozadas y se mezcla todo formando una pasta espesa.
Se extiende sobre un papel film en forma de cuadrado , se distribuyen fetas de jamón , queso y morrones.
Se enrrolla ayudado por el film , formar un tubo como de 25 cm por 6 o 7 de diàmetro. Se usan varias capar de film para que no pierda la forma y se ata con piolín como un matambre.(opcional)
Se coloca en microondas sobre un par de papeles absorbentes.10 minutos de un lado y luego se gira y se cocina 10 minutos del otro lado. Cuidado porque quema…..
Se deja enfriar en la heladera.
 



Supremas-Supremas

Tomar cuarto delantero o trasero del pollo , sacar la piel y los huesos , colocar entre dos film y estirar golpeando con la mano o con martillo de cocina hasta formar piezas mas o menos finas , de mas o menos 1 cm maximo..
Rebozar , pasar por huevo batido con sal pimienta , nuez moscada queso rallado y empanar con pan rallado (no con rebozador)
Se pueden freir en abundante aceite neutro , o cocinar al horno , muy caliente en la parte baja o en la piedra , si tiene.
Freir unas rodajas de tomate condimentado con pizzadobo , sal pimienta y aceite de oliva.
Al dar la vuelta a las supremas colocar encima las rodajas de tomate frito, y unas tiras de muzzarela, gratinar al horno 2 o 3 minutos . Espolvorear con hierbas , perejil , albahaca , o lo que te guste.
Acompañar con kenneles de puré de calabaza, papa, batata, zanahoria, verduras hervidas o apenas rehogadas….etc..Como adorno pueden llevar crackers o crispis o papitas fritas ( de las mas grandes…)
 



Postre de Vainillas

Es una variante del conocido Tiramisú.
Preparar una crema chantillí con 1/4 de crema y 3 cucharadas de azucar.Agregar un pote chico de Mendicrim . Se puede usar otro queso crema como el Mascarpone o cualquiera que te guste y que no sea demasiado ácido.
Unas ralladuras de cáscara de naranja y limón muy finitas (opcional) o gotas de escencia de vainilla.
Bañar vainillas (una por una ) rápidamente , en café muy concentrado con un chorrito de cognac o licor de café al cognac sin azucar , las vainillas ya tienen bastante….
Ir colocando las vainillas acomodándolas en un recipiente adecuado para dos o tres capas.Colocar una capa, extender la mezcla de crema y queso , y colocar la capa siguiente y cubrir con la crema y queso.
Al final , expolvorear con chocolate amargo rallado ( Canela , opcional , a mi no me gusta….)
Algunos a la crema le agregan jenjibre (poquitito) o pimienta negra recién molida, pero sobre gustos…
Se debe dejar enfriar en la heladera por lo menos 8 horas para que se concentre…..

Variante para gourmets….

Preparar un sabayon con tres yemas y cuatro cucharadas de azucar , perfumado con licor de cafe, batido sobre un bol a baño de María bastante espesito . Aparte batir las tres claras con tres cucharadas de azucar para formar un punto nieve consistente.. Batir la crema de leche con azucar impalpable para la crema chantillí.
Mezclar envolviendo la crema chantillí con el queso mascarpone o Mendicrim , el sabayon y las claras a nieve y armar el postre con capas de vainillas remojadas en café muy cargado perfumado con licor de café.
Adornar con chocolate amargo rayado , canela o lo que mas te guste…. frutas rojas……etc….
Dejar en la heladera de un día para el otro por lo menos para que se concentres los sabores….y NO ES DIET.
 



Matambre 2003

1 matambre de 1.5 kg. mas o menos. Limpio , desgrasado , estirado sobre la mesa, dejar en maceración con sal, pimiente , ajo perejil l, mostaza , aji molido , o adobo para pizza.abundante , aceto balsamico, aceite de oliva de un día para otro. Sacar toda la grasa
Esparcir gelatina en polvo y cubrir con fetas de panceta salada, o jamón crudo , o jamón cocido ( o mortadela , si te gusta…….)
Relleno , zanahorias en tiritas blanqueadas , ajíes morrones sin piel en tiritas ,huevos duros ,pan mojado en leche y huevo crudo o  pan rallado remojado en leche y huevo sazonado.
Cerrar, envolver con pepel film , varias capas , sin miedo , atar fuertemente con soga fina o piolín,
Variante , si se quiere , coser los bordes para que no se escape el relleno , pero prefiero el film , sin pichulear, varias capas a o ancho y a lo largo y luego atar….Perforar el film con una aguja en varios lados para que no se hinche y se desarme o explote…. un poquito….
Cocinar 1 hora por kg.
Hervido envuelto en un paño blanco con abundante agua mas o menos 2 horas.
Al horno en asadera con mucha agua y bien cubierto y encerrado con papel aluminio
Dejar enfriar , si se quiere colocar un peso encima o una prensa para matambre para que tome buena forma , pero esto es opcional
Hay muchas variantes para el relleno , jamon crudo , o cocido , chorizo , morcilla , verduras rehogadas con cebollas , ajo y perejil mezclada con huevo crudo y huevo duro….hasta lo que se te ocurra o te guste. o simplemente la carne condimentada y arrollada sola , si no querés complicarte la vida….. también sale perfecto , todo depende del gusto de cada uno.Aunque lo gracioso es cortarlo y encontrarse con formas y colores que además de ricos son alegres.
Se puede hacer un matambre muy rendidor y económico , con , por supuesto un matambre chico y el resto carne de la mas barata , por ej. azotillo , cortado en laminas finas , morrones , huevos duros. gelatina y chau-…
Un ultimo consejo , No hacer matambres demasiado grandes porque quedan crudos o duros. es preferible dividirlo en 2 o 3 chicos y lo que no se cocina , armado y todo se friza para mas adelante.
 



Chipá de la abuela Elvira: 
           ?
1/2 kg de almidon de mandioca ;
1/2 kg de harina leudante ,
3 huevos,
100 gr de manteca a temperatura ambiente ,
leche tibia ( tener a mano 1 lt. ) ,
1/2 kg de quesos de 3 tipos distintos
( mantecoso, rallar y mar del plata por ej.) cortados en trocitos ( ay!)
y sal a gusto.

En un bol de tamaño  grande ( eh, no en el tacho de zinc de los baños de asiento!)  poner el almidon, la harina e ir mezclando ambas 2 y con mas los frutos del ave , la manteca, los quesos y la leche en la medida que absorban los farinaceos, mas la sal.
Tratar de unir todo con las manos ( si es necesario ayudarse con las extremidades inferiores) e ir corrigiendo con leche o almidon hasta que quede una masa suave y blanda, sin exagerar con el amasado .
Calentar el horno hasta punto medio.  ?
Cortar la masa en porciones del tamaño de un dedo (puede ser meñique , anular o pulgar  ) y darle forma de pancito un poco aplastado, haciendole 3 cortes ( numero cabalistico) sobre el   lomo con un cuchillito y acomodar apenas  separados en una asadera enmantecada . Cocinar  durante 10 a 15 min.  ?
No necesitan demasiado tiempo. Comer tibio y si se enfrian, calentados en el microondas vuelven a quedar espectaculares. ?
(Gracias Julián !!! )   ?

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