Cocina fácil para la mujer moderna o cocina moderna para la mujer fácil

Sopas



Sopa Juliana

1/4 de Coliflor
1/4 de Repollo
100 gr. de Guisantes
1 Apio
2 Papas
2 Puerros
3 Zanahorias
3 Cebolletas
Manteca
Caldo de carne concentrado en pastillas (media pastilla por comensal) 

Limpiar muy bien las verduras y picarlas muy finamente. Ponerlas en una sartén con
abundante manteca a freír mucho hasta que queden blandas y reducidas, removiendo a
menudo. Pasarlas escurridas a una cazuela, añadir agua y las pastillas de caldo y dejar
hervir hasta que queden tiernas. Servir en caliente en sopera y guarnecer con cuadraditos
de pan frito.

Sopa Mi nestrone

1/4 kg de Judías blancas secas
2 Zanahorias grandes
1 Col mediana
1 Patata grande.
2 Cebollas grandes
1 rama de Apio
4 Tomates rojos grandes
4 lonchas de Beicon
2 dientes de Ajo
1 ramito de Tomillo
2 hojas de Laurel
1/4 l. Vino blanco seco
50 gr de Pasta para sopa
Aceite de oliva
Queso parmesano rallado
Sal 

Poner las judías en remojo la noche anterior. Al día siguiente pelar y cortar la col, la cebolla
y el ajo en rodajas. Cortar el beicon en trocitos. Picar el tomate. Calentar un poco de aceite
en una olla sopera y freír la cebolla, añadir luego el ajo, el beicon, el laurel, el tomillo, y el
vino.
Dejar hervir un momento y después añadir las judías escurridas. Completar con 1,1/2 litros
de agua caliente, tapar y dejar hervir a fuego moderado durante unas 2 horas.
Después añadir las verduras menos la col y continuar la cocción durante 15 minutos, Añadir
la col y la pasta, corregir la sal. Servir caliente junto con el queso rallado para que cada uno
se sirve lo que guste.

Sopa de Pescado

1/2 kg de Rape y su espinazo
1 Cabeza grande de Merluza y su espinazo
1/4 kg de Almejas
1/4 kg de Mejillones
2 Puerros
2 Zanahorias
1 Cebolla grande
300 gr de Tomates maduros
1 trozo de Pan
1 ramito de Perejil
Aceite de oliva
1 Pizca de azúcar
Sal

Limpiar la cabeza de merluza y el rape. Lavar y quitar la tierra de los mejillones y de las
almejas. Pelar y cortar en tiras la cebolla. Lavar los tomates y trocearlos. Cortar el pan en
lonjas finas. Poner en una cazuela suficiente agua a hervir con las zanahorias, los puerros,
la cebolla y el perejil, dejar hervir unos 10 minutos. Añadir la cabeza de merluza, el rape, las
espinas, los mejillones y las almejas y dejar hervir hasta que los mejillones y las almejas
estén abiertos. Sacar estos ultimos y quitar y tirar las cascaras. Reservar.
Dejar el resto que siga cociendo hasta que el pescado este hecho, pero no demasiado
para que no quede hebroso. Poner a calentar en una sartén un poco de aceite, añadir la
cebolla y dejar hacer lentamente. Cuando empiecen a tomar color añadir los tomates y el
azúcar y que fría bastante a fuego lento picando con la paleta los trozos.
Pasar el tomate a una cacerolita y añadir un poco de caldo que conviene que este frío,
ponerlo a hervir. Colar el caldo y ponerlo en la sopera de servir, añadir los mejillones y las
almejas, cortar el rape en trozos pequeños y sacar toda la carne que se pueda de la
cabeza de merluza y añadirlos a la sopa.
En el momento de servir dar un hervor y ponerle unos dados de pan frito. Adornar con unas
ramitas de perejil.

Sopa de sandía y tomate

1/2 sandia
4 tomates
Pimienta blanca
Aceite de albahaca
Sal y azúcar

Se corta la sandia en trozos (dejar las pepitas es opcional). Se pelan los tomates y se
trocean. Se coloca la 1/2 sandia y los tomates pelados en un cuenco y se pasa por la
batidora hasta que queda todo bien batido.
Hacer el aceite de albahaca con unas hojas de albahaca y aceite de oliva, batiendo ambos
ingredientes con la batidora… Añadir a la sopa un poco de azúcar para combatir la acidez
del tomate… salpimentar al gusto y añadir aceite de albahaca al gusto. Servir muy muy fria.

Sopa de Ajo con Almejas

250 gr. de almejas
150 gr. de pan del día anterior
4 dientes de ajo
Una pizca de pimentón
1250 cc. de agua
Aceite y Sal

En una cazuela poner el ajo con aceite a dorar. Incorporar el pan duro picado, rehogar y
añadir el pimentón. A continuación, añadir el agua y la sal y dejar cocer a fuego suave unos
20 minutos.
Añadir las almejas, probar de sal y dejar cocer otros 15 minutos más.

SOPA DE HINOJO

4 hinojos.
3 zanahorias.
2 puerros.
2 cebollas.
Un trozo de falda de vacuno.
Perejil.
Aceite de oliva virgen.
Sal y pimienta.

Preparar un caldo sustancioso con la falda de vacuno y todas las verduras muy limpias.
Poner en una olla grande con abundante agua y permitir que se reduzca mucho para
concentrar el sabor. Hervir con la cazuela destapada, retirando con una cuchara la espuma
que se forma en la superficie. Añadir a este caldo las ramas y las hojas más duras de los
cuatro hinojos y reservar el resto. Cuanto más tiempo hierva, más sustancia tendrá el caldo.
Cuando esté hecho, dejarlo enfriar y retirar toda la grasa que queda en la superficie. Cortar
el resto de los hinojos en trocitos, y rehogarlos a fuego lento unos diez mnutos. Añadir el
caldo, rectificar la sal y poner una pizca de pimienta. Hervir y mantener la ebullición hasta
que el hinojo esté tierno (alrededor de 45 minutos). Servir con un trozo de hinojo que esté
más entero.

SOPA DE ESPARRAGOS

1 sobre de crema de espárragos
1 lata pequeña de espárragos
1/2 vaso de leche
30 gr. de manteca

Se prepara la sopa según se indica en el sobre. Cuando empieza a hervir se añade la
manteca y la leche, removiendo hasta que quede bien mezclado.
En el mismo momento en que se va a servir, se incorporar los espárragoscortados a
trocitos.

SOPA DE REMOLACHA CON NARANJA

500 gramos de remolacha, pelada y cortada
en dados
1 cebolla grande cortada a trozos
Ralladura 3 naranjas
1 hoja de laurel
1,20 litros de caldo
1 vaso y cuarto de jugo de naranja
Sal
Pimienta negra
yogur natural
1 naranja cortada en rodajas para adornar

Echa la remolacha en una cacerola con las cebollas, el jugo de naranja, el caldo y la
ralladura. Salpimenta al gusto. Llévalo a ebullición, luego baja el fuego y déjalo cocer
tapado durante 1 hora, hasta que la remolacha esté tierna. Pasa la sopa por la batidora y
redúcela a puré. Vuélvela a poner en la cacerola, una vez enjuagada, llévala a ebullición
removiendo de vez en cuando. Pruébala y rectifica al gusto, añade el yogur y sírvela
caliente. Encima de cada plato de sopa puedes colocar un par de rodajas finas de naranja
de adorno. Esta sopa también se puede servir helada.

SOPA DE TOMATE

3 vasos de jugos de tomate
3 vasos de yogur
La piel rallada y el jugo de un limón
1/2 pepino pelado y cortado en dados
Sal
Pimienta
4 rodajas de limón
2 cucharadas de cebolleta muy picada

Vierte el jugo de tomate en un cuenco, añade el yogur, mezcla bien. Añade la piel rallada, el
jugo de limón y el pepino. Salpimenta al gusto. Ponlo en la nevera durante una hora.
Reparte en cuatro boles helados y adorna con las rodajas de limón y la cebolleta. Sirve
helado.

SOPA FRÍA DE TOMATE Y PIMIENTO ROJO

2 pimientos rojos grandes
1 diente de ajo
2 cebollas picadas
3/4 litro de jugo de tomate
1/4 taza de albahaca fresca triturada
Yogur natural descremado

Asa los pimientos al horno. Cuando estén hechos introdúcelos en un recipiente cerrado
hasta que se enfríen. Pela los pimientos y mézclalos en una batidora con el tomate y el ajo,
hasta que quede uniforme. Añádele la cebolla y la albahaca. Sazona generosamente con
pimienta. Métela en el frigorífico, toda la noche. Aderézala con yogur y sírvela.

SOPA VERDE FRIA

2 paltas peladas y deshuesadas
3 tazas de jugo de manzana
Jugo de 1/2 limón
1 calabacín
Un puñado de alfalfa y de semillas de soja
Una rama de apio
2 cucharaditas de salsa de soja
1 pastilla de caldo vegetal
Una pizca de jengibre en polvo
Perejil

Combina las paltas, el jugo de manzana, el jugo de limón, el perejil, la salsa de soja, la
pastilla de caldo vegetal y la pizca de jengibre en la batidora.
Ralla el calabacín, corta en dados pequeños el apio y mézclalo con las semillas. Añádelo
finalmente a la sopa y decórala con rodajas de champiñón crudo. Sírvelo frío.

SOPA DE ZANAHORIA Y JENGIBRE

750 g de zanahorias
1 litro de agua
600 ml de caldo de pollo
2.5 cm de raíz de jengibre fresco pelado y rallado
1 cucharada de zumo de naranja
Sal
Pimienta negra
Perejil para adornar

Corta las zanahorias en mitades y déjalas cocer en una cacerola grande con el litro de agua
y sal durante 20 minutos hasta que estén tiernas. Escurrelas, reservando 300 ml del
líquido.
Mézcla las zanahorias, líquido y el caldo de pollo en la batidora hasta que quede uniforme.
Vuélvela a poner en la cacerola y añade los ingredientes restantes. Llévala a ebullición y
luego déjalo cocer durante 10 minutos.
Pruébala y rectifica al gusto. Encima de cada plato de sopa puedes colocar una ramita de
perejil de adorno. Esta sopa se puede servir fria o caliente.

SOPA DE QUESO Y VEGETALES

1 feta de panceta
1 cebolla
1 diente de ajo
2 ramas de apio
2 puerros
2 tomates
175 g de col
Una cucharadita de zumo de limón
1,2 litros de caldo vegetal
150 ml de zumo de manzana
2 rebanadas de pan integral tostadas
25 g de queso
Sal
Pimienta

Quítale la corteza a la panceta y cortala en dados. Freirla en una sartén grande. Corta en
dados pequeños y rodajas el apio, la cebolla y los puerros, tritura el ajo y añadelo todo junto
con 2 cucharadas de agua a la sartén. Déjalo cocer tapado hasta que todo esté tierno.
Añade los tomates pelados y cortados junto con la col rallada, zumo de limón, caldo y zumo
de manzana. Déjalo cocer tapado hasta que la col esté tierna. Salpimenta al gusto.Añade el
queso rallado las tostadas y mételas bajo el grill hasta fundir el queso. Cortalas en
triangulos. Encima de cada plato de sopa coloca las tostadas y sírvela caliente.

Bortsch

1 taza de cebolla picada.
2 tazas de remolacha cruda, pelada y picada.
1/2 taza de zanahoria picada.
1/2 taza de blanco de apio picado.
1 lata de tomate al natural picado.
4 cubitos de caldo de verdura.

Poner en una cacerola grande la remolacha, la cebolla, la zanahoria, el apio, los tomates y
los calditos de verdura. Cubrir con agua los ingredientes y dejar hervir hasta que las
verduras esten bien cocidas. Retirar del fuego y entiviar, licuar las partes hasta obtener una
crema color rubí. Volver a poner la sopa en la cacerola, calentar y salpimentar. Servir en
cazuelitas con un copo de crema de leche batida espesa.

Sopa Fría de Tomate

5 tomates grandes maduros
1 pepino
2 pimientos verde
1 cucharada de cebolla triturada
1 diente de ajo
6 cucharadas de aceite
2 cucharadas de vinagre
1 vaso de hielo triturado
1 huevo duro

Escaldar 4 tomates en agua hirviendo durante unos instantes. Sacar, dejar enfriar un poco
y, luego, pelar y cortarlos a trozos.
Pelar el pepino y partirlo a rebanadas. Trocear un pimiento muy menudo.
Poner todas las verduras y los demás ingredientes en una batidora y triturarlos hasta que
resulte una crema suave.
Verter en una sopera y echar la clara de huevo cortada a trocitos y el otro tomate y el
pimiento partidos a cuadritos pequeños. Servir fría.

Potaje verde y rojo

250 gr. de arroz de grano largo cocido
1 Kg. de tomates rojos y maduros
6 calabacines medianos
2 papas
1 cebolla
2 litos de caldo vegetal
Aceite y Sal

Pelar la cebolla y cortarla en rodajas, freírla en una cazuela con un poco de aceite, añadir
los tomates enteros y los calabacines previamente lavados y cortados en dados, sin pelar.
Dejar sofreir durante 10 minutos. Transcurrido este tiempo, retirar los tomates y los
calabacines con una espumadera. Ponerlos en otra olla, añadiéndoles el caldo. En el
mismo aceite del refrito, rehogar el arroz. Añadir un poco más de aceite si fuera necesario.
Verter el arroz sobre la olla donde estan las verduras que antes hemos retirado, junto con
las papas, peladas y cortadas en tiras. Salar y servir caliente.

Crema de Berros

2 manojos de berros
1/2 Kg. de papas
3/4 de litro de caldo de ave
100 ml. de crema líquida
50 gr. de margarina
Sal

Pelar y trocear las patatas. Cocerlas en el caldo de ave hasta que empiecen a deshacerse.
Limpiar los berros quitando los tallos más duros. Escaldar los berros en agua hirviendo.
Escurrir bien y rehogarlos en una sartén con margarina.
Pasar las papas por el pasapurés y añadirles la crema líquida. Sazonar con sal e incorporar
los berros. Calentar un poco antes de servir.

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